$1800 – реальная цена биткоина

Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал отчет о классификации биткоина как актива. Эксперты считают, что именно высокая волатильность мешает первой криптовалюте закрепиться в реальном мире. Стоимость актива тоже явно переоценена, внутренняя цена биткоина по предварительным оценкам составляет $1800.

$1800 – реальная цена биткоина

Джуст ван дер Бергт, автор отчета и советник по финансам в ФРС подтвердил, что биткоин обладает свойствами 3 классов активов: может являться товаром, валютой или ценной бумагой:

  1. Биткоин-валюта. Проанализировав ситуацию, эксперт сделал вывод, что биткоин пока не может заменить существующие валюты, поскольку не имеет фиксированной стоимости. У биткоина проблемы с обменным курсом, а ведь это является ключевым моментом для определения ценности денег.
  2. Ценная бумага. Многие считают биткоин ценным активом. Однако до акций ему все равно далеко, поскольку цифровая валюта не генерирует дивидендов, процентов или прироста капитала. Это просто средство торговли на бирже.
  3. Биткоин-товар. Биткоин можно использовать как средство накопления – он ведет себя схоже с нефтью или золотом. Тем не менее, если оценивать уровень себестоимости, у криптовалюты он будет низким – около $1800 (ключевым фактором оценки стоимости эксперт посчитал майнинг). При подсчете уровня ценности были использованы данные майнинговых ферм в Китае (в настоящее время там добывают 80% биткоинов).

Гипотетическая стоимость $1800 намного ниже сегодняшнего курса. Бергт считает, что сейчас биткоин находится в состоянии пузыря, и его значимость слишком переоценена.

Ранее по этой теме в новостях:

21.05.2018: 5 факторов, которые влияют на цену биткоина

Цена биткоина всегда отличалась огромной волатильностью. За 2 месяца 2017 года курс вырос на 223%, и так же легко упал на 60% за январь-февраль 2018 года. Какие факторы провоцируют взлеты и падения цифровой валюты, и влияют на ее стоимость?

5 факторов, которые влияют на цену биткоина

5 факторов, влияющих на цену биткоина:

  1. Спрос и предложение. Как и любые валюты, биткоин подвержен влиянию спроса и предложения. Добыча биткоина аналогична добыче золота. Запасы золота ограничены: чтобы вывести его на рынок, люди должны его добыть. Также и с майнингом: чем больше людей хотят получить биткоин на данный момент добыто уже 17 млн монет) – тем выше его цена.
  2. Средства массовой информации. Фиатные валюты меньше подвержены влиянию новостей, чем криптовалюты. Позитивные новости способствуют повышению цен, негативные вполне могут обвалить курс. Магазины, принимающие криптовалюты в качестве оплаты, компании, которые внедряют биткоин в систему, известные инвесторы, которые поверили в цифровые активы – такие новости идут на пользу, и повышают доверие к виртуальным деньгам. К примеру, недавно оператор BitPay объявил о том, что можно будет заплатить налоги в Bitcoin.
  3. Изменения в политике. Биткоин не контролируется правительством и финансовыми организациями – именно поэтому люди обратили на него внимание. Тем не менее, официальные запреты использования криптовалют (Пакистан, Казахстан, Китай, Индия и прочие страны) способствуют падению курса.
  4. Государственное регулирование. Решения, регламентирующие использование цифровых валют, могут вызвать серьезные колебания курсов. К примеру, когда Япония признала биткоин законным платежным средством, цена актива начала расти огромными темпами. Пока официальным платежным средством биткоин признали немногие, в основном правительство приравнивает его к имуществу.
  5. Изменения правил системы. Речь пойдет о хардфорках – ответвлений от уже существующей криптовалюты. Появляется новая валюта, со схожими характеристиками, но работающая по другим правилам. Как правило, накануне хардфорка спрос на биткоин увеличивается.

Эксперты считают, что из-за того, что уменьшается количество биткоинов, будет активно расти спрос на них. Многие прогнозируют, что уже к концу 2018 года первая криптовалюта будет стоить $20 000.

Новость полностью

19.04.2018: Почему Bitcoin не заменит реальные деньги?

Старший экономист-аналитик Резервного Банка Новой Зеландии Амбер Уодсворт провела свое исследование и считает, что Bitcoin не может быть приравнен к «деньгам» из-за его волатильности, центробанки скорее отдадут предпочтение цифровым валютам с фиксированным курсом.

Почему Bitcoin не заменит реальные деньги?

Уодсворт написала несколько статей о цифровых валютах. Деньги – это те же токены, которые могут быть использованы как единица расчета, средство обмена и определения ценности. Биткоин – крупнейшая в мире криптовалюта, стоимость которой за последний год выросла на 563%.

Спрос на биткоины, по-видимому, обусловлен убеждением, что инвесторы будут готовы покупать валюту и по более высоким ценам. Такие колебания обменного курса снижают полезность криптовалюты как средства обмена и оплаты услуг. Если биткоин нельзя использовать в качестве стабильной единицы расчета, его нельзя считать надежной формой денег.

В своих работах Амбер использует классификацию «денежное дерево», чтобы показать отличия и схожесть криптовалют с фиатными деньгами. По сути, цифровая валюта – это не новшество, поскольку банковская система взаимодействует с электронными деньгами уже не один год. Из уже существующих валют центробанки вряд ли выберут одну конкретную. Им проще внедрить в финансовую систему новую цифровую валюту с номинальной стоимостью и фиксированным обменным курсом. Bitcoin же, к сожалению, этим похвастаться не может.

Новость полностью

12.04.2018: 20 фактов о Биткоин

С первой криптовалютой - биткоином - связаны надежды и разочарования инвесторов, интерес широких масс и последователей. За время существования вокруг биткоина сформировалось много слухов и интересных фактов. Вот, на наш взгляд, самые интересные из них.

bitcoin-1

1. Личность создателя биткоина по сей день остается загадкой. Известен лишь псевдоним - Сатоши Накомото. Но никто никогда не видел его в живую. На поиски этой таинственной личности ушли годы. Самая распространенная версия - что под этим именем скрывается группа программистов из Японии и США.

2. Первая транзакция состоялась 21 января 2009 года.

3. Всего будет "выпущено" 21 млн. монет. Последняя будет добыта в 2140 году.

4. Из всего объема добытых монет только 36% участвуют в обороте. Остальные 64% лежат без движения. Эксперты считают, что доступ кошелькам с 30% выпущенных биткоинов полностью утерян.

5. 50% всех биткоинов владеют около 1000 человек. Вот ТОП-10 по версии Форсб.

6. Первая покупка за биткоины состоялась в 2010 году. Тогда криптоэнтузиаст по имени Ласло заказал 2 пиццы за 10000 биткоинов. По курсу на апрель 2018 года это 6,8 млн. долларов США,

7. Максимальный курс биткоина, который был зафиксирован в декабре 2017 года, составляет $20042.

8. Биткоин стал стоить дороже унции золота уже в 2013 году.

9. Великобританец Джеймс Хоуелс случайно выбросил жесткий диск с ключом от биткоин-кошелька, на котором находилось 7500 монет. $51 млн. по курсу на апрель 2018 года.

10. При выполнении транзакции, неизвестный пользователь перепутал поля и заплатил за перевод 0,01 биткоина 80,99 BTC, что на тот момент (2013 год) равнялось $50 тыс.

11. Первый биткоин-банкомат был установлен в Ванкувере. В Москве пока нет такого банкомата, в апреле 2018 года открылся первый обменник.

12. Волатильность курса сопровождает биткоин со дня его выхода. Наибольшее падении было зафиксировано в апреле 13 года, когда курс рухнул на 80% всего за 24 часа.

13. Споры экспертов вокруг биткоина и его судьбы не утихают. Каждый месяц появляется эксперт, который прогнозирует крах и падение курса, например, до $100 и тут же следует прогноз о скором росте. Самый смелый и оптимистичный прогноз, что биткоин достигнет стоимости в $100000.

14. В 2017 году женщина из США забыла свой пароль от кошелька с биткоинами, чтобы восстановить память она обращалась к экстрасенсам и гипнотизерам. Но, как сообщалось, безуспешно.

15. Менее 0,1 ВТС - такой баланс у 90% биткоин-кошельков.

16. Около 40% всех обменных операций с биткоином приходится на юани.

17. Капитализация Биткоин больше чем ВВП некоторых стран, например, Украины и Эстонии.

18. Таиланд первым из всех стран запретил биткоин в 2013 году, а через несколько лет снял снял запрет. Интересно, что логотип биткоина совпадает с обозначением тайского бата.

19. Изначальные цели создания биткоина были уход из под контроля государства и монополии банков. А также быстрого и практически бесплатного перевода средств. Деньги свободы. Однако, на практике, эта задумка не совсем удалась. Государства регулируют оборот биткоина и других криптовалют. Стоимость транзакций также примерно равна банковской комиссии.

20. Биткоин шагает по планете. Все больше магазинов и крупных производителей техники, автомобилей и одежды, а также крупные авиакомпании заявляют о приеме биткоина в качестве оплаты. По ожиданиям оптимистов через 5-10 лет оплата в биткоинах станет таким же обычным делом как и оплата с помощью банковской карты.

Новость полностью

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Статьи по теме