БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ: Что происходит с рынком криптовалют

После затянувшегося кризиса цифровые активы вновь начали набирать популярность. Энтузиасты рады оправдавшимся ожиданиям, а некоторые эксперты бьют тревогу.

С начала 2019 года о криптовалютах снова заговорили: не как о чём-то провальном, но как о потенциально выгодной инвестиции. Как всегда, мнение криптосообщества на предмет расцвета индустрии разделилось.

Всё, что могло пойти не так

…пошло не так в 2017 году, когда Bitcoin, а за ним и остальные цифровые активы достигли пика своей стоимости: 1 монета оценивалась в $20 000. И тут можно было бы порадоваться укрепляющемуся положению рынка.

«Закономерный спад активности был настолько масштабным, что отпугнул всех, кто в перспективе мог бы выйти на биржу»

Обвал цен произошёл так же внезапно, как и их рост. Сейчас все понимают, почему так произошло: для общества индустрия была глотком свежего воздуха, возможностью заработать буквально из ничего. В нишу ринулись обычные люди, ничего не смыслящие в инвестициях, но массовая истерия не может длиться вечно.

Закономерный спад активности был настолько масштабным, что отпугнул всех, кто в перспективе мог бы выйти на биржу. Весь 2018 год люди смотрели на Биткоин с опаской, интерес к нему постоянно падал: по статистике Google Trends в период с 4 по 10 марта 2018 количество тематических поисковых запросов составляло всего лишь 18% от показателей декабря 2017. В какой-то момент майнинг основного актива и даже альткоинов стал убыточным.

Когда чёрная полоса закончилась

Весной 2019 новостники начали отмечать положительные тенденции на рынке. В 20-х числах апреля цена Bitcoin поднялась до $5 500: в последний раз таких показателей удалось добиться в ноябре 2018 года.

Тогда же начали подниматься и альткоины: это можно заметить, посмотрев на эфириум график, Ripple, Monero, TRON и другие.

За прошедшие несколько месяцев курс проходил коррекции и снижался, но общая тенденция оставалась положительной.

«Все давно поняли, что информационное поле имеет огромное влияние на курс криптовалют»

Факторы роста

Что послужило толчком для индустрии?

Все давно поняли, что информационное поле имеет огромное влияние на курс криптовалют. Малейший резонанс в политике или экономике, новость о взломах или кражах способны как поднять цену на BTС, так и столкнуть её вниз.

Не обошлось и в этот раз. Свою лепту в укрепление позиций рынка внесли Facebook: компания сообщила сообществу о запуске нового криптовалютного проекта Libra.

Ситуация с Facebook оказалась неоднозначной: во-первых, именитые партнёры, якобы согласившиеся на сотрудничество (VISA, PayPal, Uber и другие), просто подписали меморандум о возможной поддержке стартапа. Во-вторых, в конце июня некоторые из них выразили сомнение по поводу Libra. В-третьих, Джожеф Стиглиц, лауреат Нобелевской премии, в своей колонке в издании Project Syndicate сказал, что новая криптовалюта не вызывает никакого доверия и может оказаться попыткой обойти законодательство по борьбе с отмыванием денег.

Тем не менее, новость о запуске проекта сделала своё дело и только подогрела интерес общества к цифровым активам.

Какой-то эффект дал и приток более серьёзных инвесторов. По данным того же Google Trends количество запросов о криптовалютах не так уж велико, а курс всё равно растёт: это значит, что поколение трейдеров уже знает, с чем имеет дело, и процент новичков минимален.

А вот оценить влияние законодательного регулирования сложно: с одной стороны, оно отпугивает тех, кто пришёл в индустрию ради свободы, простоты и анонимности. С другой — для профессионалов это хороший показатель, который может настроить их более позитивно.

Скептики vs энтузиасты

Выше было сказано о том, что криптосообщество разделилось на несколько лагерей, основной тон задают два из них: энтузиасты и скептики.

Хорошего мнения придерживается компания PayPal: её главный директор Джон Рейни в начале июня отмечал, что время главной криптовалюты ещё не наступило, и её ждёт дальнейший рост.

Пометка со звёздочкой: речь идёт преимущественно о Биткоине, поскольку именно он является индикатором всего рынка и задаёт ему настроение.

Питер Брандт, известный в широких кругах, как авторитетный трейдер, даже сделал инфографику, на которой подчеркнул, что сейчас кривая повторяет бывалые паттерны, после которых валюта выросла в цене в сто раз.

Fundsturt, аналитическое агентство, провело исследование и сделало вывод, что индустрия получит новых инвесторов и майнеров после того, как снизится себестоимость каждого добытого блока. Это противоположность прошлогодней ситуации, когда некоторые выкидывали АСИКи, потому что работа с ними стала слишком дорогой и невыгодной.

А вот аналитик Омкар Годбоул более скромен в своих прогнозах: в июне он считал, что Биткоин может резко потерять в цене, если опустится ниже отметки в $7 400.

Чего ждать?

Рынок криптовалюты никогда не отличался стабильностью, поэтому делать какие-то категоричные прогнозы достаточно сложно.

Предполагается, что бесконечного восходящего движения не будет: инвесторов ждут незначительные падения, после которых возрастание продолжится. Так было в пятницу, 5 июля 2019 года: тогда BTC торговался по цене закрытия $11 139 и потерял больше 5% стоимости за сутки.

На момент написания материала, 06.07.2018, главная криптовалюта торгуется по цене $11 400.

Чтобы иметь представление о рынке, важно своевременно отслеживать тенденции движения валюты через биткоин график - это позволит делать хотя бы приблизительные прогнозы.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!