Dogecoin – особенности монеты с «милой мордашкой»
Догекоин (Dogecoin) – криптовалюта, которая была представлена в конце 2013 года и стала, по сути, очередным «альткоином», основанным на Блокчейн (в реализации Litecoin). Правда, с существенными изменениями в отношении экономической модели функционирования сети.
Эту криптовалюту можно считать уникальной, так как она пользуется широкой популярностью даже несмотря на то, что не входит в первую десятку криптосистем ни по объему капитализации, ни по стоимости монет, ни по суточным торгам.
Криптомонеты этой сети обращаются на многих биржах, наличие хорошей ликвидности позволяет желающим купить или продать монеты в любое время суток.
Привлечение аудитории: «забавный» маркетинг
Одной из особенностей развития криптосети Догекоин является достаточно интересный подход основателей к маркетинговой стратегии. Основной задачей на старте проекта является привлечение внимания потенциальной аудитории. И фаундеры отлично справились с этой задачей за счет удачной эксплуатации популярного в те времена интернет-мема, который был известен большинству пользователей Сети. Речь идет о Doge – изображениях собаки породы «сиба-ину», которые сопровождаются забавными малопонятными надписями, отражающими происходящее в голове собаки.
Собственно, разительный контраст серьезной технологичной криптовалюты Bitcoin (и прочих, уже появившихся форков) с веселым и «несерьезным» Dogecoin привлекал внимание интернет-пользователей не хуже самого мема.
Причины популярности, отличия и преимущества
Основной задачей разработчиков было создание сети с монетами, очень доступными в ценовом плане. Даже сегодня, после того, как монета в десятки раз выросла в цене, ее стоимость продолжает оставаться менее цента (а точнее 1 DOGE = $ 0.0106). Это обстоятельство определяет популярность «веселой криптовалюты», как инструмента для легкого перевода совсем небольших сумм, что используется в первую очередь, для благотворительных сборов средств, инвестиций в HYIP, пр.
Однако основная причина популярности монет этой сети заключается в скорости транзакций, которые проходят во много раз быстрее, чем во многих сетях. Кроме того, комиссия, оплачиваемая при переводах средств, носит, скорее, символический характер (1 DOGE), чего нельзя сказать про остальные криптосети. Например, чтобы средства были переведены адресату в течение вменяемого срока, пользователи Биткоин вынуждены платить намного больше, чтобы избежать ожидания перевода в течение нескольких суток.
Особенности эмиссии в сети Догекоин
На старте предполагалось, что максимальное количество выпущенных монет ограничится цифрой в 100 млрд. Однако затем было решено отказаться от «потолка» по эмиссии и позволить майнерам добывать криптовалюту без ограничений (еще одно отличие от Биткоин). Возможно, это было необходимо для того, чтобы не допустить чрезмерного роста стоимости цифровых денег.
В данный момент добыто уже 112 млрд. монет, а капитализация сети достигла отметки $1,195 млрд., а суточный объем торгов колеблется в пределах $100 - $150 млн.
Хранение криптомонет DOGE
Для хранения криптовалюты нужен отдельный «кошелек», монеты можно хранить локально на собственном ПК (или ином цифровом устройстве) или же на кошельках в соответствующих онлайн-сервисах. Кстати, уже появились мультивалютные онлайн-кошельки, которые поддерживают Догекоин.
Наиболее популярным в настоящий момент является сервис на официальном сайте криптовалюты (dogecoin.com). Кроме того, хранить догекоины можно прямо на счете криптобиржи, однако, нужно помнить о рисках, связанных с данным способом хранения монет.
Где купить DOGE
Наиболее выгодно приобретать Догекоин на криптобиржах, также можно купить монеты через обменные сервисы. Хотя сегодня многие биржи включают DOGE в ассортимент своих активов, на некоторых площадках «собакомонета» продается только за биткоины, что может повлечь за собой дополнительные расходы, связанные с конвертацией. Вот наиболее крупные площадки с выгодным курсом:
Майнинг DOGE
Как и на заре развития сети Биткоин, сегодня для майнинга монет Догекоин можно использовать оборудование практически любой мощности, включая обыкновенные ПК. Однако уже на данный момент делать это имеет смысл, если у майнера имеется достаточно мощная видеокарта.
Закрытие одного блока занимает менее трех минут, но нужно учитывать, что по причине простоты добычи в сеть пришло огромное количество майнеров, поэтому вскоре майнинг этой криптовалюты может стать невыгодным.
Как и со многими криптовалютами, можно добывать монеты самостоятельно - на собственном оборудовании или арендованном через Сеть (облачный майнинг), а также в пулах.
Заключение
Итак, сегодня Dogecoin является криптосетью, которая демонстрирует стабильную работу в течение уже более трех лет, расширяет свое присутствие на криптобиржах и продолжает привлекать новых пользователей. В 2017 году, как и многие цифровые монеты, DOGE весьма ощутимо подрос в цене. И, несмотря на то, что произошло это во многом благодаря росту ведущих сетей, текущая тенденция выглядит весьма обнадеживающе, так как аналитики ожидают дальнейший рост криптовалютных котировок. Таким образом, монеты DOGE вполне могут рассматриваться не только как инструмент для быстрых и дешевых переводов, но и как инструмент для инвестиций.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!