EOS – революционный софт-проект

В конце мая 2017 года американский разработчик Дэн Лаример выступил на нью-йоркской конференции «Консенсус» с докладом о своем новом детище – проекте EOS. Этот проект предполагал создание операционной системы на базе блокчейн-технологии с возможностью генерирования децентрализованных приложений.

EOS – революционный софт-проект

Первый краудсейл EOS увенчался полным успехом: «новичок» собрал около $170 млн. Такой мощнейший финансовый поток способствовал 300%-ному росту стоимости криптовалюты-дебютанта (до 90 центов за единицу).

Мнения об EOS варьируются: одни считают его «Эфиром на стероидах», т.е. усовершенствованной версией известной платформы с впечатляющей пропускной способностью, другие – сомнительной пиар-кампанией.

Что же собой представляет проект EOS на самом деле?

Возможности новой криптосистемы

Главный разработчик EOS Дэн Лаример взял за основу платформу Ethereum и внес в нее свои усовершенствования. Благодаря труду нескольких энтузиастов удалось создать конструкцию, напоминающую операционку, на базе которой можно создавать приложения, а также инвестировать в проекты (например, соцсети, банки). Она открывает возможность для работы smart-контрактов и децентрализованных приложений (DApp), а также для поднятия производительности до миллионов транзакций за секунду.

Возможности новой криптосистемы

Участие в системе EOS позволяет:

  • оперировать информационными базами и учетными записями;
  • использовать преимущества асинхронных связей;
  • генерировать приложения и оптимизировать их функционирование.

Привлекательность EOS состоит еще и в том, что эта система позволяет осуществлять как вертикальное, так и горизонтальное масштабирование. Теоретически, новоиспеченная платформа способна осилить в секунду до сотен миллионов операций. EOS – продукт компании Block.one – держит курс на создание специального софта и разработку решений для представителей бизнеса.

EOS – продукт компании Block.one

Особенности системы EOS

Платформа-конкурент «Эфира» отличается следующими характерными чертами:

  1. Delegated Proof-of-Stake

Алгоритм DPoS, авторство которого принадлежит Дэну Ларимеру, является основополагающим в работе EOS. Принцип его работы таков: люди, состоящие в криптосообществе, голосуют за тех, кто способен поддерживать функционирование системы (свидетелей). Сила влияния определяется количеством токенов, и свидетели, входящие в топ-20, получают стабильный доход.

Сообщество постоянно пополняется новыми членами, а поскольку есть много желающих войти в заветную двадцатку, то конкуренция начинает усиливаться. Если кто-то из свидетелей не выполняет своих должностных обязанностей, пользователи имеют право удалить голоса, отправляя нерадивого контролера в отставку. DPoS с успехом применялся в соцсети Steemit, создателем которой был тот же Лаример.

  1. EOS-токены

Монеты новой системы представляют собой маркеры, распределяющиеся по «Эфириуму» и находящиеся в рамках стандарта ERC-20. Разработчиками не была предусмотрена специальная платформа для функционирования цифровой валюты EOS. Если подобная площадка и будет создана, ее авторы получат право модифицировать по собственному усмотрению ПО EOS.io с целью оптимизации работы.

С помощью покупки токенов инвесторы могут финансировать проекты в рамках платформы. Дата окончания распределения токенов EOS запланирована на 1 июня 2018-го. Предполагается, что к тому времени альткоины прочно обоснуются в системе «Эфириум», а пока этого не произошло, монеты могут передаваться на другие платформы.

  1. Высокая масштабируемость

Инфраструктура системы EOS предусматривает обслуживание большого количества децентрализованных приложений. Платформа может параллельно обрабатывать задания и способна выполнять до миллиона транзакций за 1 секунду. Причем комиссионные сборы с пользователей не взимаются, а приложения развертываются оперативно и без излишних затруднений.

  1. Гибкость

EOS позволяет «тормозить» разработки, изобилующие проблемами, исправлять их и обновлять (без сбоя в работе других приложений).

  1. Вариативность инструментария

Специалисту предоставляется широкий диапазон опций для работы над различными продуктами: 

  • самоописание интерфейсов;
  • схема декларативного разрешения;
  • самоописывающиеся информационные базы.

Особенности системы EOS

Теперь обратимся к цифрам. Общая эмиссия криптовалюты EOS составит 1 миллиард монет, из которого около 10% принадлежит разработчикам. Капитализация криптовалюты по состоянию на 17.01.2018 составляет $5 млрд, что обеспечивает за EOS 12-е место в рейтинге. Суточный объем торгов с использованием данной монеты достигает отметки в $1 млрд.

Где можно хранить цифровую валюту EOS?

Всем владельцам криптомонет этой системы для использования токенов понадобится EOS-кошелек на платформе blockchain. Подбирая «электронное портмоне», пользователю необходимо учитывать следующие моменты:

  • Величина комиссии при переводе цифровой валюты;
  • Уровень защищенности хранилища.

Сайт криптосистемы EOS

Эксперты не рекомендуют сберегать криптовалюту на бирже: велик риск взлома и похищения средств. Хранить монету EOS можно в любом кошельке, поддерживающим транзакции с Эфиром и Биткоином. В настоящее время диапазон приложений для хранения этой крипты представлен такими площадками:

  • Jaxx;
  • Эксодус;
  • Coinbase;
  • Bittrex;
  • Kraken;
  • Bitstamp и др.

Еще один вариант хранения EOS – браузерный кошелек MyEtherWallet (MEW). Он открывает доступ к блокчейну ETH и ETC, а также дает возможность подписи и создания транзакций.

Если пользователь не доверяет надежности ресурса www.myetherwallet.com, он может запустить этот кошелек на собственном ПК, предварительно скачав последнюю версию с официального сайта github.com. При необходимости подписи транзакции на круглую сумму настоятельно рекомендуется использовать для этой цели бездисковый компьютер, не имеющий выхода в Интернет. 

Каким образом получить криптовалюту EOS?

Поскольку эта валюта относительно недавно вышла на мировой рынок, количество площадок, оперирующих EOS, не так уж велико. Предварительно проанализировав динамику курсовых колебаний, можно купить токены EOS на крупных криптовалютных биржах:

  • Kraken;
  • HitBTC;
  • Binance;
  • BTER.com.

Перед покупкой EOS пользователю нужно будет запастись цифровыми деньгами, например, валютой Bitcoin, так как за доллары новая валюта пока торгуется редко. В свою очередь, приобрести BTC можно на любой криптовалютной площадке.

EOS3

Опция майнинга EOS разработчиками не предусмотрена. Монеты по мере эмиссии (вплоть до окончания) сразу распределяются по сети «Эфириум». Пользователь, желающий принять участие в краудфандинговой кампании, должен направить определенное количество «Эфира» на конкретный адрес.

Заключение. Система EOS: прогнозы

Новый проект Дэна Ларимера выглядит очень привлекательным в долгосрочной перспективе. EOS может стать прорывом в работе технологии блокчейн. Однако личность самого основателя системы довольно неоднозначна: он имеет привычку оставлять свои проекты - так было и с BitShares, и с социальной сетью Steemit. Некоторые воспринимают EOS как проект-фантом, к которому не стоит относиться всерьез, однако стоит учесть, что предыдущие проекты этого автора оказались достаточно успешными.

В одном из комментариев Дэн объяснил свое поведение тем, что он якобы является инженером кораблей, а плавать на них должны другие. Инвесторам, вложившим средства в EOS, остается только надеяться, что новое судно от Дэна Ларимера не даст течь в самый ответственный момент.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Статьи по теме