Что такое ICO (Initial Coin Offering)

Создавая новую криптовалюту, многие разработчики прибегают к ICO (Initial Coin Offering) – первичному предложению монет. При этом способе привлечения инвестиций на старте создается определенное количество токенов, которые затем распределяются по заранее обозначенной цене среди тех, кто решил поддержать проект – как финансами, так и распространяя информацию о нем в Интернете.

Что такое ICO

Фактически, ICO представляет собой гибрид краудфандинга (коллективное добровольное сотрудничество) и IPO (Initial Public Offering – первичное размещение акций). Средства на реализацию проекта собираются с тех, кто желает поддержать заложенную в нем идею, а взамен инвесторы получают новые монеты, которые можно использовать на платформе или продать после того, как они вырастут в цене. Оплата взносов может приниматься как в фиатных средствах, так и в различных криптовалютах.

От первичного размещения акций ICO отличается тем, что разработчикам не требуется проходить через сложные бюрократические процедуры. Кроме того, покупатели криптовалюты получают только токены, которые в большинстве случаев не дают права на долю в проекте, как акции.

Почему ICO стали настолько популярными?

Основная причина популярности ICO заключается в высокой прибыльности. Многие проекты, реализованные по такой схеме, позволили инвесторам многократно приумножить вложенные средства, и это вызвало настоящий ажиотаж.

Так, если в 2016 году все ICO в мире смогли собрать $101 миллион, то в 2017 году по предварительным оценкам этот показатель превысил $5,3 миллиарда.

Столь огромный спрос естественным образом притягивает спекулянтов, которые вкладываются в перспективные токены только для того, чтобы продать их подороже вскоре после старта проекта.

Популярность ICO

Кроме того, за большими деньгами всегда следуют и мошенники. На сегодняшний день немало ICO оказались всего-навсего преступными схемами, созданными исключительно для кражи инвестированных средств. После завершения ICO такие дельцы растворяются в неизвестности, оставив после себя жалкую пародию на настоящую криптовалюту и множество обманутых людей.

Что касается честных разработчиков, для них ICO предстает в качестве удобного способа найти финансирование для реализацию своего проекта. Классический подход с поиском инвестора среди богатых людей требует огромных затрат времени и усилий, которые нередко не приносят результата. Банковские кредиты на крупные суммы также дают далеко не всем, так как для их получения нужно предоставить залог или иные гарантии возврата средств.

ICO позволяет создателям новой криптовалюты сделать публичное предложение, доступное для всех желающих и получить необходимый капитал взамен на определенную долю выпускаемых токенов.

Чаще всего, инвестором можно выступить даже с небольшой суммой средств на руках, и лишь некоторые платформы устанавливают высокий входной порог. В конечном итоге, в выигрыше остаются обе стороны – проект получает деньги на деньги на разработку, а люди – новые криптотокены.

Зачем инвестировать в ICO?

При покупке криптовалюты в рамках первичного предложения инвесторы получают ряд преимуществ перед теми, кто обращает внимание на уже готовый проект:

  1. Материальная выгода. Как правило, на ICO предлагаются скидки, размер которых постепенно уменьшается к концу продаж. Покупая криптовалюту в самом начале ее становления, можно получить значительную прибыль, если платформа окажется востребованной. Некоторые монеты растут в цене сразу после запуска торгов на биржах, другие – спустя некоторое время, когда появится первая рабочая версия проекта.
  2. Потребность в технологии, на которой основан токен. Если инвестор планирует использовать ее в деятельности своей компании, купить криптовалюту на ICO будет разумным решением – ведь в дальнейшем цена может вырасти, а с ней и затраты на ведение бизнеса.
  3. Поддержка интересного проекта. Некоторые люди вкладываются в ICO, выбирая наиболее полезные идеи, которые могут принести огромную пользу в будущем.

Инвестиции в ICO

Риски при ICO

Не стоит забывать о том, что далеко не всякое ICO достигает успеха. Многие проекты так никогда и не смогут воплотить в жизнь все заявленные идеи по тем или иным причинам.

Одним не хватит собранных денег, в результате чего им придется вернуть средства инвесторам (так поступил, к примеру, проект Aholee.io). Другие столкнутся с непредвиденными обстоятельствами, вроде вмешательства властей – подобное регулярно происходит в США и Китае, где были закрыты сотни стартапов. Третьи переоценят свои силы и не смогут выпустить заявленный продукт в срок (Tezos, Kin и некоторые другие).

Кроме того, выше уже было упомянуто, что популярность ICO в качестве инструмента для сбора средств быстро привлекла в эту отрасль немало мошенников. Множество людей уже пострадали от их действий, потеряв вложенные деньги.

Мошенничество на криптовалютном рынке

В 2017 году в Bloomberg был опубликован отчет, согласно которому около 10% инвестированных в ICO средств оказываются украденными. Среди наиболее известных случаев – Confido, BitPetite, E-Coin, PlexCorps, каждый из которых собрал от 600 тысяч до 15 миллионов долларов.

Из-за деятельности мошенников и непрозрачности самого механизма реализации ICO власти многих стран все чаще вмешиваются в деятельность стартапов, заставляя их свернуть сбор средств и вернуть все инвесторам. В США, Канаде и Сингапуре регуляторы планируют приравнять выпускаемые на ICO токены к акциям, и применять к ним аналогичные правила. А в Китае, например, пошли дальше и осенью 2017 года полностью запретили первичное предложение криптовалют. Конечно, в будущем власти Поднебесной обещают снять этот запрет, но только после разработки пакета законов, которые будут регулировать деятельность стартапов в этой сфере.

Успешные ICO

Тем не менее, есть множество примеров ICO, которые смогли превзойти все ожидания инвесторов, добиться общемирового признания и принести баснословные прибыли.

  1. Ethereum. Это самый успешный проект ICO на данный момент. В 2014 года на разработку Ethereum было собрано 31591 биткоин за 42 дня, что составляло на тот момент почти 18,5 миллионов долларов. Инвесторы получили более 60 миллионов токенов, каждый из которых на тот момент стоил от $0,3 до $0,4. А в январе 2018 года курс криптовалюты превысил $1000 и продолжает уверенно штурмовать новые вершины. Кроме того, технология смарт-контрактов, которая лежит в основе Ethereum, привлекла ряд крупных международных компаний, среди которых Microsoft и IBM. А это лишь увеличивает перспективы платформы.

Ethereum

 

  1. Filecoin. Проект стартовал еще в 2014 году. Он позволяет участникам предоставлять в аренду место на своих жестких дисках за вознаграждение в виде криптовалютны Filecoin. Всего в процессе ICO было собрано $257 миллионов, причем к участию были допущены только квалифицированные инвесторы, так как первичное предложение токенов было регулируемым. В продажу на биржах криптовалюта пока не поступала, однако можно ожидать, что проект со столь значительной суммой инвестиций ожидает большой успех.

Filecoin

 

  1. Brave. Такое название носит проект браузера на базе блокчейна, который был создан основателем компании Mozilla Брендоном Айком. После старта ICO 31 мая 2017 года сбор средств был завершен всего за 24 секунды – за столь короткое время удалось собрать всю требуемую сумму в $35 миллионов. А уже спустя неделю токены BAT, которые получили первичные инвесторы, подорожали более, чем в 6,5 раз. Сам браузер в бета-версии вышел 28 декабря 2017 года, причем доступны как версии для ПК, так и для смартфонов.

Brave

 

  1. Aragon.Этот проект был создан на базе платформы Ethereum и представляет собой распределенную сеть с полноценным функционалом управления предприятиями, включая ведение бухгалтерскую отчетность, сбор средств и множество других инструментов. Всего за 15 минут ICO Aragon было собрано 275 тысяч ETH, что составило примерно $25 миллионов по курсу на момент проведения (17 мая 2017 года). Рост цены на токены составил 168% вскоре после старта.

Aragon

 

  1. TokenCard. Еще один проект, основанный на платформе Ethereum. Он предлагает пользователям дебетовые карты, которые позволяют расплачиваться эфиром, а также получать долю от комиссий за платежи при условии владения токенами. В рамках ICO, которое состоялось 3 мая 2017 года, разработчикам TokenCard удалось собрать $16,7 миллионов всего за полчаса. Вскоре после этого курс токенов поднялся на 127% от стартовой цены, а к началу 2018 года цена криптовалюты увеличилась более, чем в 4 раза.

TokenCard

Помимо этих проектов есть и немало других, которые добились успеха и смогли воплотить в реальность все ожидания инвесторов. Именно поэтому рынок ICO продолжает демонстрировать впечатляющий рост, привлекая все больше внимания и средств.

Перспективы

Возможности ICO еще не достигли предела, поэтому стоит ожидать дальнейшего развития этого способа привлечения финансирования. Вполне вероятно, что под давлением властей поменяются многие правила проведения таких кампаний - в частности, появятся механизмы защиты от кражи средств. Кроме того, сами инвесторы станут разборчивее и научатся отличать низкопробные и мошеннические проекты от тех, которые способны предоставить реально работающий продукт.

Перспективы развития Initial Coin Offering

Изменения ждут и саму схему первичного предложения токенов. Если раньше ICO проводились в 1, максимум в 2 этапа (включая предварительный), то в самом ближайшем будущем рынок увидит многоэтапные проекты по аналогии с венчурным инвестированием. Это позволит создавать более сложные продукты и снизить риск того, что компании-разработчику не хватит средств на полноценную реализацию своей платформы.

Таким образом, ближайшие годы могут кардинально изменить весь рынок ICO.

Уйдут в прошлое непроработанные проекты, которые запускаются на волне всеобщего хайпа, и на их место придут более зрелые и продуманные стартапы. Инвесторы ждут качественного роста от новых криптовалют, поэтому сырым платформам вряд ли придется рассчитывать на успешный сбор средств.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Статьи по теме