Криптовалютные биржи мошенничают: объем торговли в $3 млрд сфабрикован?

Криптовалютный трейдер и исследователь Сильвен Райбс опубликовал отчет, согласно которому некоторые криптовалютные обменники нарочно завышают объемы торговли. По его подсчетам, 93% объема торговли на бирже Okcoin (Okex) не что иное как фикция.

Криптовалютные биржи мошенничают: объем торговли в $3 млрд сфабрикован?

Сильвен Райбс провел интересное исследование. Используя книги заявок ряда крупнейших криптовалютных бирж Райбс захотел вычислить, насколько сильно продажа каждой криптовалюты на $50 000 повлияет на снижение рыночной стоимости.

Это явление Райбс назвал «слиппедж» – то есть процентное изменение между минимальной и средней ценой, на которое приходится соглашаться трейдеру при продаже актива. Чем тщательней он анализировал книги заявок бирж вроде Bitfinex, Binance, Kraken, GDAX – тем яснее становилось, что результаты очень рознятся.

Райбс комментирует ситуацию так: «Расхождение между биржами огромно. Его нельзя списать на то, что пользователи ведут себя по-разному. Это объясняется только тем, что показатели существенно завышены – вплоть до 95%».

Okex и Huobi – лидеры в рейтинге

Лидирует обменник Okex, который на сайтах Coinmarketcap и Livecoinwatch занимает первое место с объемом продаж $1,7 млрд. Исследование выявило, что множество валютных пар при объемах торгов около $5 млрд имеют слиппедж более 10% в случае обмена $50 000 в активах. Так ведут себя NEO/BTC, IOTA/USD, QTUM/USD.

«Я понял, что большая часть объема Okcoin – фикция. После получения результатов я еще не знал, как именно это реализуется. Я зашел на платформу и изучил историю торгов в некоторых парах. Если знать, куда смотреть, все до смешного очевидно сфабриковано».

Подозрительная активность не была выявлена на Binance, Hitbtc, Bittrex и Poloniex – там во всех парах налицо высокая ликвидность. Биржа Huobi Pro по результатам исследования фабрикует около 81,8% объема.

Главный исполнительный директор Binance Чангпенг Жао назвал исследования Райбса «хорошим и обстоятельным анализом». Он добавил: «Нам нравится ликвидность, но мы против «импульсной» ликвидности, которой пользуются многие обменники. Если будут введены ограничения, биржи будут действовать в интересах инвесторов, а не просто поддерживать позиции в рейтингах».

В Twitter Райбс попросил Okcoin и Huobi Pro прокомментировать ситуацию. Эти биржи подозревают в фальсификации объемов торгов далеко не впервые.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!