Litecoin - самый удачный клон «цифрового золота»

Фаундером Лайткоина является бывший сотрудник Google по имени Чарльз Ли, который не скрывал, что отводит своему детищу, созданному по образу и подобию «битка», роль криптовалютного серебра (по аналогии с «цифровым золотом», как стали называть Биткоин). Уже через полгода после запуска, в апреле 2011 года, стоимость Лайткоина стремительно пошла вверх. А еще через два года представители ведущих масс-медиа окрестили ретивого новичка криптомира «альтернативой Биткоина».

Логотип Litecoin

В ноябре 2013 года Лайткоин за сутки приумножил свою ценность на 100%. Неудержимый рост котировок наблюдался и в 2017 году: стартовав с апрельской отметки в $50, в середине декабря курс Litecoin достиг уже $400.

По данным CoinMarketCap эта цифровая валюта сегодня занимает 6-е место по объему совокупной стоимости, ее капитализация уже преодолела барьер в $12 млрд., а суточный объем торговли Лайткоина составляет $840 млн.

Отличительные особенности сети Litecoin

Litecoin по нескольким позициям превосходит своего эталонного предшественника – Биткоина и отличается:

  1. Оперативностью блокчейн-процессов: в LTC-системе генерация одного блока происходит за 2,5 минуты, что в 4 раза быстрее, чем в сети BTC;
  2. Практически мгновенными подтверждениями транзакций, в то время как операция с «битком» может занять несколько часов, а то и дней;
  3. Повышенной степенью защищенности от кибератак;
  4. Внушительным потоком эмиссии: LTC ограничен 84 миллионами, что в 4 раза превышает запланированную эмиссию Биткоина.

Сравнение Litecoin и Bitcoin

Текущая версия Litecoin - 0.14.2 характеризуется поддержкой SegWit, технологии, которая позволила добиться увеличения показателей пропускной способности и продуктивности. Также версия может похвастаться возросшей степенью безопасности.

Лайткоины обменивают на Биткоины или обычную валюту в обменниках по всему миру. В некоторых торговых сетях ими можно даже совершить электронные платежи за услуги или товары.

Time Warp – основная проблема Лайткоина

Несмотря на весомые плюсы Litecoin, претензии к нему все же имеются. Парадоксально, но единственным крупным недостатком валюты «номер шесть» считается скорость производства блоков. Time Warp - так называют IT-специалисты главную угрозу Лайткоина. 

Допускается, что один из хакеров, добыв в процессе майнинга последний блок, может исказить его временное значение, в результате снизится скорость добычи: неверная информация с большой вероятностью может привести к глюкам или даже обвалу всей системы. Для исправления неполадок потребуется надолго приостановить производство монет, что отразится на имидже системы и доверии к ней.

В свою очередь, медленно генерируемые блоки Биткоина застрахованы от подобных хакерских происков, в 100% точности их расчетов сомневаться не приходится. А вот при скоростном производстве LTC-блоков можно «присвоить» им ложное значение и вывести из строя сеть, используя образующиеся в ней зазоры. Причем, программисты утверждают, что система LTC подвержена и другим атакам, так что Time Warp - не единственная ее угроза.

Отличия криптосистем

Но, по сравнению с Bitcoin, количество рисков у Litecoin все же меньше. Так, ему не грозит двойное списание, которым грешит порой BTC, когда одна транзакция проводится два раза, лишая пользователя его средств. Такая степень защищенности валюты вызывает доверие и обеспечивает рост армии поклонников Litecoin. Добавляет оптимизма и тот факт, что за блок Лайткоина причитается 25 токенов (для сравнения: при добыче биткоинов майнер получает всего 12,5).

Особенности майнинга LTC

Возможно, так было специально задумано разработчиками для каких-то далеко идущих целей, но майнить Лайткоин намного сложнее, чем Биткоин. Трудности заключаются в следующем: наиболее выгодная добыча Litecoin возможна, главным образом, на «Асиках», покупка самого недорогого из них выльется примерно в $2000, и окупит себя такая техника нескоро. Быстро обеспечить профит своему владельцу позволят несколько дорогостоящих мощных ферм, но расходы, связанные с приобретением техники, по карману лишь крупным компаниям, занимающимся масштабной добычей криптовалюты.

Майнинг Лайткоина

У рядовых пользователей есть два способа добывать LTC:

  • Арендовать мощный виртуальный сервер (подобную услугу оказывают сегодня многие предприятия, одним из которых является компания «Макхостер»);
  • Подключиться к пулу, для этого достаточно мощного компьютера с видеокартой, отличающейся высокой производительностью, и майнинг-программы, скачанной с веб-сайта Litecoin.

Учитывая растущую стоимость LTC, сегодня майнеры считают целесообразным вложение денег в аренду или приобретение майнингового оборудования.

Покупка LTC

Купить виртуальные монеты LTC можно несколькими способами:

  • У пользователей таких сервисов, как Bit Flip, BTC Trade и им подобных;
  • На биржах криптовалют: Bittrex, Poloniex, KCoin, EXMO и прочих;
  • В обменнике, курс, условия и репутацию можно отследить на ресурсе BestChange.ru.

Хранение LTC

Завести кошелек для хранения и проведения сделок с лайткоинами можно:

  • На собственном компьютере, для чего потребуется скачать на официальном сайте litecoin.org соответствующую программу, выбрав подходящую операционную систему (данный вариант больше всего подойдет тем, кто рассчитывает на большие обороты криптомонет);

Кошелек для компьютера Litecoin

  • На сервисе Cryptonator, пройдя несложную процедуру регистрации - ввести придуманный пароль и свой email (однако для перевода на созданный здесь кошелек требуется не менее 0.005 LTC);
  • На англоязычном онлайн-ресурсе block.io путем введения в регистрационную форму пароля и ПИН-кода (доступная навигация сайта поможет освоиться пользователю даже со знанием английского в пределах школьной программы).

В последних двух случаях можно рассчитывать на создание мультивалютных кошельков. Максимальную безопасность и защиту персональных данных обеспечит официальный сайт криптовалюты LTC.

Подытожим преимущества и недостатки

Чтобы понять, окупятся ли инвестиции в Litecoin, подытожим информацию о его положительных и отрицательных сторонах.

Плюсы:

  • высокая скорость операций по обмену и покупке;
  • гарантия анонимности сделок;
  • защита от многих рисков;
  • рост популярности и стоимости валюты.

Минусы:

  • нестабильность курса;
  • подверженность атаке Time Warp;
  • безотзывность операций;
  • при взломе кошелька - отсутствие гарантии компенсации денег.

Плюсы и минусы LTC

Заключение. Перспективы проекта «Лайткоин»

Несмотря на определенные риски, эксперты крипторынка считают проект «Лайткоин» перспективным. Многие прогнозируют ему достойное будущее, выдвигая в качестве главного аргумента оперативность транзакций как бесспорное преимущество перед «долгоиграющим» биткоином, не решившим, кстати, до сих пор проблему с масштабированием.

Не будем забывать, что Litecoin входит в число дорогостоящих криптомонет с капитализацией, выраженной впечатляющей суммой. Такие внушительные показатели вселяют надежду на неуклонный рост курса Лайткоина в ближайшие 5 лет и, возможно даже на занятие им места достойного преемника «битка».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Статьи по теме