Monero – особенности суперанонимной криптовалюты

Цифровая валюта Монеро (криптомонеты получили тикер XMR) «появилась на свет» в апреле 2014 года. Авторами новой криптосети стали семеро разработчиков проекта Биткоин, которые на основе открытого исходного кода (технология Блокчейн) создали новую криптовалюту. Продукт получил название Монеро - это слово на международном языке Эсперанто значит «монета».

Логотип Monero

Секрет огромной популярности, которую завоевала Monero, кроется в повышенной приватности участников транзакций. Алгоритм CryptoNight (система кольцевых подписей) стоит на страже анонимности пользователей, а недавно разработчики запустили технологию RingCT, скрывающую отправляемые суммы, что исключает вероятность идентификации пользователей по объему транзакций.

Таким образом, это одна из наиболее анонимных сетей на сегодняшний день, которая прочно держится в девятке наиболее популярных мировых криптовалют.

Упор на анонимность: режим сверхсекретности

Создатели Monero не пошли путем бездумного копирования технологии кольцевых подписей, а подвергли ее существенной модернизации и адаптации под нужды своего проекта. На практике это выглядит следующим образом: каждому из пользователей системы предоставляются публичный и приватный ключи, первый используется в качестве подписи группы, второй же не знает никто, кроме его владельца.

Анонимность криптосистемы

Максимальная анонимность достигается посредством генерации адресов и «тасования» транзакций. Таким образом, информация о веб-адресе автора перевода, как и о количестве переведенных средств, остается недоступной для отслеживания. Впрочем, Monero, как и любая другая криптосистема, не может гарантировать пользователям абсолютную анонимность, так как это во многом зависит от самих участников.

Принципиальные отличия Monero от BTC и альткоинов

Детальное рассмотрение валюты Монеро позволяет выявить ряд ее характерных особенностей:

  1. Ограничение по эмиссии. Это означает, что стоимость единицы Монеро будет увеличиваться пропорционально ее популярности (рост количества пользователей сети будет превышать рост количества добываемых монет). Планируется до 2022 года эмитировать всего 18,5 млн. монет, после чего майнерам будет предложено вознаграждение по 0,6 XMR за каждый закрытый блок.
  2. Для функционирования криптосети Monero требуется больше вычислительных ресурсов, для используемого алгоритма AES требуется гораздо больший запас оперативной памяти. Собственно, требуется в восемь раз больше пространства, чем для биткоин-блокчейна. «Тяжеловесность» системы негативно отражается на эффективности майнинга.

Что касается капитализации Монеро, на сегодняшний день она составляет порядка $4 млрд., что в 80 раз превышает показатель двухгодичной давности. Криптомонета может похвастаться высокой ликвидностью, суточный объем торгов находится в пределах $387 млн.

Колебания курса монеты XMR

В самом начале своего пути Monero не могла похвастаться заоблачной стоимостью, новым проектом интересовалась лишь горстка энтузиастов и трейдеров. Но кампания по раскрутке шла настолько успешно, что вскоре Монеро попала в поле зрения центров продажи майнингового оборудования и игровых порталов. Однако, несмотря на все старания основателей проекта, ее цена так и не преодолела барьер в 4$ за единицу.

Курс Monero

Ситуация резко изменилась в 2016 году, когда на Монеро «положили глаз» пользователи AlphaBay – одной из крупнейших площадок Даркнета, которая в один прекрасный день просто прекратила свое существование. За считанные дни стоимость валюты взлетела до $15. А после принятия Монеро на торговой площадке Bithumb, курс ее и вовсе перешагнул отметку в 100$.

Монета чрезвычайно популярна среди обитателей Даркнета, что открывает перспективы для ее дальнейшего роста, но, в то же время, мало способствует укреплению положительной репутации криптосети. В данный момент стоимость этой криптовалюты приближается к $550 за единицу.

Где хранить Монеро

Наиболее пригодным местом для хранения данной криптовалюты считается «официальный» XMR-кошелек. Электронный «бумажник» для Монеро доступен в двух видах:

  1. Онлайн-версия – оптимальное решение для хранения монет в течение короткого срока (или небольшого количества монет для регулярных расчетов). Для создания кошелька достаточно посетить веб-ресурс mymonero.com и выбрать опцию «Создать аккаунт». После ввода ключа пользователь попадает в личный кабинет, где и будет размещаться его цифровой капитал.
  2. Hardware-кошелек - подойдет для длительного хранения Монеро (или для временного хранения крупных сумм) на своем цифровом устройстве, ПО для создания такого кошелька можно загрузить с GitHub. Владельцу криптовалюты потребуется открыть на своем ПК файл загрузки и придумать логин и пароль для регистрации.

Кошелек для Монеро

Для поклонников аппаратных кошельков есть хорошие новости. Уже скоро фирма «Леджер» собирается выпустить версии Nano S и Blue, которые будут поддерживать XMR.

Покупка Монеро

Приобретение данной криптовалюты не связано с какими-либо сложностями. Чтобы купить монеты этой сети можно воспользоваться:

  • Услугами онлайн-обменника (представление о курсах на разных интернет-площадках даст ресурс bestchange.ru). Способ хорошо подходит для оперативной покупки небольшого количества монет;
  • Услугами бирж (Kraken, Bter, Exmo, Poloniex, Bithumb). Операции с XMR поддерживают, как минимум, два десятка бирж, однако стоит обратить внимание, что только некоторые из них позволяют осуществить покупку за доллары. Чаще всего Монеро можно купить за биткоины, а это уже связано с дополнительными конвертационными расходами, поэтому покупка будет менее выгодной;
  • Помощью других пользователей криптосети (например, на LiveCoin). Этот способ является более рискованным, хотя и более выгодным, чем покупка через обменник.

Майнинг Монеро: стоит ли игра свеч

Добыча этой криптовалюты в настоящее время возможна на видеокартах или процессорах. «Асики» для майнинга Monero не годятся, так как не поддерживают алгоритм AES. Это обеспечивает отсутствие конкуренции со стороны владельцев крупных «ферм» и дает возможность владельцам обычных ПК майнить в одиночку или объединятся в пулы. Эксперты указывают на три основных преимущества добычи Монеро перед работой с другими криптовалютами:

  • Корпоративная добыча не получает развития из-за невозможности использования «асиков», что выгодно для рядовых майнеров;
  • Алгоритмы предусматривают программную защиту процессоров и видеокарт от перегрева;
  • Расчеты показывают хорошую рентабельность добычи этой криптовалюты.

Майнинг криптовалюты

Те, кто собирается майнить Монеро, должны быть готовы к высоким затратам электроэнергии, соответственно, необходимо позаботиться о наличии электросетей с хорошей пропускной способностью. Произвести подсчет выгодности майнинга можно с помощью онлайн-калькулятора.

Заключение. Текущие позиции, поддержка и перспективы

Несмотря на «шлейф», который тянется за Монеро из-за приверженности к сети пользователей Даркнета, специалисты убеждены, что...

... инвестиции в эту криптовалюту могут оказаться выгодными в долгосрочной перспективе.

На руку Monero сыграло то обстоятельство, что о ее поддержке недавно заявила компания WikiLeaks. Хотя репутация этой компании далека от кристально чистой, но проекты, в которые она до сих пор инвестировала средства: Bitcoin, Z-Cash, Litecoin – всегда увенчивались успехом. Скорей всего, то же самое произойдет и с Монеро, по прогнозам некоторых известных криптовалютных аналитиков, стоимость одной монеты XMR в следующем году достигнет как минимум $800.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Статьи по теме