Нашумевшее ICO Telegram отменено?
ICO Telegram приостановлено, основатели компании братья Дуровы решили не проводить открытый токенсейл. Этот криптовалютный проект считался очень перспективным, и инвесторы, надеявшиеся в ходе первичного предложения монет приобрести токены, ошарашены.
Издание The Wall Street Journal причиной отмены называет ужесточение правил ICO – такой предложение внесла Комиссия по ценным бумагам и биржам и поддержали другие регуляторы. Глава SEC Джей Клейтон высказал свою точку зрения: «Многие ICO незаконны. Их участниками не соблюдаются наши законы, поэтому регулирование этой сферы – приоритетная задача».
Второй причиной называют тот факт, что в ходе пресейла в 2 этапа Telegram собрал более $1,7 млрд инвестиций и попросту не нуждается в открытом токенсейле. Деньги пойдут на новый революционный проект Telegram Open Network, который станет альтернативой Visa и Mastercard. Планируется создание инновационной криптовалютной платежной системы c валютой Gram и совершенствование мессенджера.
В ходе ICO разработчики планировали привлечь еще $3-5 млрд инвестиций. В России у проекта много противников, мессенджер Telegram уже неоднократно пытались заблокировать. Многие считают, что создатели проекта неспособны выполнить данные обещания, ведь разработка такой системы требует немалых технических знаний криптоэкономики и масштабируемости, которых у команды нет. Пока никаких комментариев со стороны Павла и Николая Дуровых не поступало.
Ранее по этой теме в новостях:
23.04.2018: В России появится стандарт для проектов ICO
В России разрабатывают стандарт, который будет регламентировать проекты ICO. Его основная цель – помочь инвесторам отличить реальные проекты от финансовых пирамид и хайпов.
Оформление документации возложено на Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Власти пришли к выводу, что такой стандарт – это необходимость. По статистике за 2017 год российские ICO-проекты привлекли инвестиции на сумму более $300 млн. Более половины оказались обычными пирамидами. Эксперты прогнозируют, что в этом году проекты смогут собрать $1-1,5 млрд при условии, что они будут более надежными и понятными.
Стандарт будет включать следующие критерии:
- Наличие достоверной информации об основателях и команде проекта.
- Наличие сайта проекта, новизна идеи, количество заимствований.
- Сведения о проектах, ранее реализованных основателями.
- Подробная информация о технологии проекта – бизнес-план и white paper.
- «Дорожная карта».
Законодательно стандарт утверждать не планируют, он станет частью системы саморегулирования рынка ICO. 20 марта в Госдуму внесли законопроект о цифровых финансовых активах – там прописаны только общие подходы к ICO. Отдельные детали решено конкретизировать на уровне саморегулирования. Стандарт будет опубликован в интернете и доступен каждому. В РАКИБ же планируется создание комитета, который будет заниматься экспертизой ICO-проектов на предмет их соответствия стандарту.
Напомним, что из-за проведенного ICO и криптовалюты Gram в России заблокировали мессенджер Telegram.
18.04.2018: Основатель Telegram готов платить биткоинами за обход блокировки сервиса
Роскомнадзор начал выполнять решение суда – блокировать мессенджер Telegram. В ответ Павел Дуров объявил, что будет использовать биткоины для финансирования обходных путей для российских клиентов – прокси-серверов и VPN.
Ранее российские власти заявили, что мессенджер используется для секретной переписки террористов, и потребовали предоставить доступ к информации о пользователях. Павел Дуров категорически отказался принимать в этом участие. Создатель Telegram заявил: «Уже несколько суток Telegram в России находится под запретом. Причина в том, что мы отказались предоставить ключи шифрования службам безопасности. Принять решение было легко. Мы пообещали нашим пользователям 100% конфиденциальность и скорее перестанем существовать, чем нарушим это обещание».
Также он заявил: «Несмотря на запрет, мы не заметили существенного снижения активности пользователей. Россия составляет около 7% пользовательской базы Telegram. Даже если мы потеряем этот рынок, рост популярности мессенджера в других региона компенсирует эту потерю за несколько месяцев. Однако для меня лично важно убедиться, что мы делаем все возможное для российских пользователей».
Дуров начал выплачивать биткоин-гранты администраторам Proxy и VPN. Он заявил, что в течение года готов потратить миллионы долларов личных средств на эти цели.
29.03.2018: 81% всех ICO – афёры!
Satis Group LLC провело исследование рынка ICO, которое показало, что 81% из них являются скамом (афера, жульничество), то есть при начале проекта его разработчики не имели даже намерений выполнять озвученные обязательства.
6% ICO отнесены к разряду «Неудачных». Эти проекты собрали деньги, но не смогли запустить или завершить дальнейший процесс, после чего вернули инвесторам их вложения.
5% первоначальных предложений монет попали в список «Умерших». Получили необходимое финансирование, но не дошли до торговли на бирже и тихо схлопнулись.
8% ICO-проектов с рыночной капитализацией более $50 млн. прошли все стадии и вышли на биржи. Причем только 24% из них имеют отличные показатели успешности проекта – это развертывание продукта, ясная дорожная карта и готовый код на Github.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!