Нацбанк Казахстана запретит криптовалюты и майнинг

Национальный банк Казахстана намерен запретить торговлю криптовалютами, деятельность бирж в этой сфере, а также любые виды майнинга.

Нацбанк Казахстана запретит криптовалюты и майнинг

Об этом рассказал глава Нацбанка страны Данияр Акишеев. Он прокомментировал ситуацию так: «Национальный банк Казахстана очень консервативен в вопросе криптовалют и приветствует жесткие ограничения. Мы хотим запретить покупку и продажу цифровых валют за национальную валюту, а также все виды майнинга».

Велик риск того, что криптовалюты используются для совершения незаконных действий: «Криптовалюты – идеальный инструмент для ухода от налогообложения и отмывания денег» – пояснил глава Нацбанка.

По его словам, с криптовалютами связано много проблем. Главная – защита прав потребителей в этой области. Д. Акишеев добавил:

«Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком, но наверняка ни один центральный банк не располагает инструментами контроля международного рынка. Поэтому, как минимум, мы хотим ограничить использование национальной валюты (тенге) для покупки-продажи цифровых активов».

По словам Д.Акшеева, позицию Нацбанка поддерживает большинство государственных органов Казахстана. Уже подготовлены поправки к законам, которые должны ужесточить санкции к лицам, торгующим и добывающим криптовалюты.

Ранее по этой теме в новостях:

30.03.2018: Российская таможня усилит контроль за ввозом оборудования для майнинга

Федеральная таможенная служба России усиливает контроль за ввозом и вывозом оборудования для майнинга криптовалют.

Российская таможня усилит контроль за ввозом оборудования для майнинга

По мнению ведомства, это оборудование следует рассматривать как работающее на шифровальных алгоритмах и для ввоза и вывозы таких устройств необходимо, чтобы сведения о них были включены в единый реестр или у отправителя есть соответствующая лицензия. Кроме того, майнинг-оборудование должно попадать под регламенты перемещения низковольтного оборудования и правила электромагнитной совместимости устройств.

Аналогичные требования должны предъявляться и к почтовым пересылкам и  к транспортным перевозкам грузов.

Для майнера все это означает необходимость декларирования устройства, приобретенного за границей РФ.

Новость полностью

26.03.2018: В Беларуси разработан стандарт учета криптовалют

В Беларуси утвержден новый стандарт бухгалтерского учета криптовалют. Цифровые токены классифицируются в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения.

В Беларуси разработан стандарт учета криптовалют

Министерство финансов Республики Беларусь обнародовало Национальный стандарт, определяющий порядок бухучета криптовалютных транзакций. В документе прописываются обязанности организаций, осуществляющих ICO, классификация цифровых валют, а также поправки к действующему законодательству.

Особенности новой классификации

С точки зрения бухгалтерии, токены классифицируют следующим образом:

  • Приобретенные с помощью первичного предложения монет (ICO) приравниваются к инвестициям, долгосрочным финансовым вложениям.
  • Токены, приобретенные для последующей продажи на бирже, являются товарами.
  • Криптовалюты, добытые в результате майнинга или полученные в качестве вознаграждения, в бухгалтерской документации значатся как «готовая продукция».

Собственная криптовалюта, созданная организацией для размещения, к бухгалтерскому учету не принимается. Оценка токенов будет осуществляться по первоначальной цене. Также Министерство финансов обязало компании, работающие с токенами, предоставлять следующую информацию: тип и количество токенов, суммы обязательств и первоначальная стоимость валюты.

Стоит отметить, что 28 марта в силу вступает закон «О развитии цифровой экономики». Новый законопроект регулирует условия проведения ICO, использование цифровой валюты и смарт-контрактов. Он предусматривает легализацию 38 видов деятельности, в том числе майнинг и торговля криптовалютами.

Новость полностью

26.02.2018: Узбекистан взял курс на легализацию криптовалют

В соответствии с указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, закон, регулирующий «электронные деньги», должен быть подготовлен к 1 сентября. Документ будет готовить финансовый блок правительства совместно с Центральным банком и Министерством информационных технологий страны.

Узбекистан взял курс на легализацию криптовалют

Мирзиёев также поручил соответствующим ведомствам создать в Центре инноваций «Мирзо Улугбек» специальное отделение по распространению технологий распределенных реестров. Его основная цель будет заключаться в «создании условий для использования возможностей блокчейн-технологий». Новый отдел будет работать над повышением квалификации и поддержкой местных разработчиков в освоении блокчейн-технологий. Центр должен быть открыт 1 июня 2018 года.

Президент также призвал к активному развитию и продвижению бесконтактных платежей в стране за счет расширения использования международных платежных систем. К июню также ожидается набор комплексных мер для достижения этой цели.

Данный указ президента указывает на положительное изменение курса в отношении криптовалют, таких как биткоин. Ранее ташкентские чиновники высказывались негативно и называли криптовалюты как «средство финансирования терроризма».

У Узбекистана есть еще одно важное преимущество, которое потенциально может повысить популярность страны в криптосфере. В связи с тем, что Узбекистан является крупнейшим производителем электроэнергии в регионе, майнинг криптовалют является относительно дешевым.

Согласно проведенным исследования, стоимость добычи 1 биткоина в среднем обходится в 1790 долларов США, что является третьим показателем в мире.

Новость полностью

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!