Криптовалюта NEM – перспективная монета нового поколения
Основное отличие криптосети NEM (биржевой тикер монеты XEM) заключается в невероятно быстром росте популярности, к этой криптовалюте сегодня очень активно приглядываются рыночные специалисты. Появившись сравнительно недавно, в 2015 году, сеть успела покорить Азию и привлечь внимание всего мира стремительным ростом капитализации.
Кроме того, поражает текущий рост котировок – с декабря 2017 года по середину января 2018 (фактически, всего за месяц) биржевой курс криптомонеты вырос примерно втрое.
Практически мгновенный успех
Идея пополнить криптовалютное семейство еще одним представителем пришла в голову некоему Utopian Future. В начале 2014 года этот участник интернет-форума Bitcoin Talk предложил для обсуждения тему новой разновидности цифровых денег, ее миссию Utopian Future видел в обслуживании всех секторов современной экономики. Заручившись поддержкой форумчан, он занялся созданием монеты под амбициозным названием NEM.
В переводе на русский эта аббревиатура расшифровывается как «новое экономическое движение».
Официальным днем рождения криптовалюты является 31 марта 2015 года, именно в этот день стартовал проект. Успех NEM оказался грандиозным: покорив за несколько месяцев сердца японцев, валюта обрела невероятную популярность на всей азиатской территории.
Специфика и достоинства криптовалюты NEM
По техническим характеристикам новое денежное средство выгодно выделяется на фоне прочих криптовалют, вот основные отличия:
- Блокчейн NEM представляет собой устойчивую и самостоятельно воспроизводящуюся сеть, в авторежиме обеспечивающую производство новых звеньев;
- На создание одного блока требуется не более 60 секунд;
- Пользователям уже на старте были предоставлены все инструменты для использования криптосети: майнинг-программу, криптокошельки и прочее ПО можно загрузить с официальной платформы NEM (https://nem.io) на любой PC; поддержка софта возможна всеми ОС; простота интерфейса позволяет участвовать в системе даже новичкам;
- Алгоритм Catapult гарантирует программе высочайшую степень защиты от происков хакеров; каждая блоковая цепочка контролирует себя в циклическом режиме, исключая риск сбоя в системе либо двойного списания денег;
- Мгновенно осуществляемые транзакции – время ожидания подтверждения составляет считанные секунды, что позволяют проводить сверхсрочные операции (сегодня количество синхронных транзакций может достигать 4 тыс.);
- Сумма эмиссии равна 9 млрд. XEM, при этом разработчики уверяют пользователей, что, в отличие от многих конкурентов, выпуск «дополнительных» монет не планируют;
- Майнинг основан на инновационном алгоритме POI, согласно которому прибыль майнера определяют три доказательства его значимости: долговременность аккаунта, величина суммы на счету и количество осуществленных денежных операций.
«Сбор урожая», или альтернативный майнинг
Само понятие «добыча монет XEM» отсутствует – имеется в виду, что 9 млрд. единиц уже произведены, и заложены в систему. Пользователи должны только поддерживать ее нормальное функционирование, обеспечивая осуществление транзакций, оплата этой работы и является их наградой. Вот почему для определения XEM-майнинга пользуются английским словом «harvesting» (по-русски «сбор урожая»). Чтобы стать майнером, или харвестером, нужно:
- создать на официальном сайте NEM аккаунт и кошелек,
- иметь на счету минимум 10000 XEM;
- установить майнинговую программу.
После прохождения этих этапов система допустит нового пользователя к выполнению вычислений. Для работы сгодится самый обычный ПК с процессором или видеокартой достаточной мощности.
Еще одним ноу-хау является закрепление отдельных блоков за лучшими харвестерами. «Передовики» определяются по денежному балансу, вычислительной мощности и числу осуществленных транзакций.
Покупка и сбережение криптовалюты XEM
Вслед за азиатскими биржами, XEM признали ключевые криптовалютные площадки по всему миру, а за ними и подавляющее большинство обменников. Продажу монет осуществляют следующие онлайн-площадки:
- Биржи, где можно приобрести XEM за BTC: BitCoin, COSS, Bittrex, HitBTC, BTC38, Cryptopia и пр.;
- Обменные ресурсы, где предоставляется возможность купить XEM за евро, доллары США и юани: Changelly, Exrates, 7Laif, Bter.com и др.
Копить и хранить монету можно на своем ПК, скачав с официального сайта NEM программу NanoWallet. После первой транзакции криптокошелек будет активирован.
Для хранения XEM пока еще нет мультивалютных кошельков, однако, учитывая динамику развития сети, скорее всего они появятся в ближайшем будущем.
Динамика роста курса валюты
Интересно проследить за тем, как стремительно дорожал XEM:
- на протяжении всего 2015 года - $0,0002;
- в июле 2016-го года - $0,10;
- в августе 2016-го - $0,20;
- декабрь 2017-го - $0,29;
- 11 января 2018-го - $1,43.
Как видно из приведенной статистики, переломный момент в росте курса наступил в конце 2017 года, когда о партнерстве с NEM заявил банк NRI. Собственники этого крупнейшего финучреждения Японии протестировали уникальную криптовалюту и выявили адаптивность системы к колоссальным нагрузкам (в течение дня она выдержала свыше 2млн. денежных операций) и надежный иммунитет против хакерских атак.
Технические возможности испытанной криптовалюты заинтересовали и другие финансовые организации. При этом каждая из них, чтобы рассчитываться монетой NEM, должна купить лицензионное разрешение за $300 тыс. и обладать резервным капиталом не менее $100 тыс. Однако столь крупные расходы и жесткие требования не останавливают корпорации и банки, облюбовавших новую крипту.
Впечатляют и темпы капитализации NEM. Если в 2017 году ее сумма остановилась на отметке $2,5 млрд., то на старте 2018-го уже достигла $12 млрд., что позволило NEM занять седьмую позицию в топ-листе криптовалют. Объем биржевых торгов NEM за сутки составляет $75 млн.
Текущий курc криптовалюты NEM (XEM)
Прогнозы экспертов о перспективах NEM
Большинство аналитиков криптомира единодушно заявляют о том, что результатом стратегии продвижения проекта NEM будет медленное, но неуклонное укрепление конкурентоспособности монеты. В пользу ее долгосрочного успеха приводится каскад доводов:
- Внедрение честного принципа разделения прибыли между пользователями сети, что повышает вес NEM в глазах рядовых юзеров.
- Новаторский вариант банковской системы увеличивает шансы быть признанной монетой на государственном уровне.
- В список инвесторов входят такие крупнейшие игроки мирового рынка, как Tech Bureau, Blockchain Global Limited и многие другие.
- Сфера использования NEM постоянно расширяется: монета подходит и для расчета в сети онлайн-маркетинга, и для осуществления банковских транзакций, и для реализации переводов.
- В ближайшей перспективе авторами проекта намечено открытие исследовательского и коворкинг-центров, которые будут оказывать помощь компаниям-клиентам по освоению NEM-технологий. Помимо этого, планируется создание собственной торговой площадки, а инвесторы заявили о выделении $40 млн. на внедрение новых ИТ-решений в инфраструктуру NEM.
Вне сомнений, NEM – перспективный объект для капиталовложений. Специалисты не считают нынешнюю стоимость монеты пиковой, некоторые из них пророчат ей в обозримом будущем победу над самой авторитетной (сегодня) цифровалютой в Азии - Bitcoin Cash. А далее будет укрепление и на мировом крипторынке.
Так что, возможно, сейчас - самое время приобретать криптовалюту NEM, пока цена ее ниже стоимости топовых криптомонет. Однако, обзаведясь этим технологичным и практичным финансовым инструментом, пускать его в дело стоит не раньше чем через год. Таков примерно горизонт инвестирования в валюту, которая имеет все шансы для изменения ситуации в криптомире.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!