Новая криптовалюта Petro, есть ли у нее будущее?

Венесуэла вошла в историю как первая страна, запустившая ICO (первичное предложение монет) собственной криптовалюты. Президент Николас Мадуро заявляет, что уже в первый день предпродажи удалось привлечь $735 млн. инвестиций, однако прямого подтверждения этому нет.

Новая криптовалюта Petro, есть ли у нее будущее?

Запуск El Petro планировался на блокчейне Ethereum с использованием смарт-контрактов. Однако в последний момент блокчейн был изменен на NEM. Теперь по факту есть два отдельных блокчейна на платформе Petro и две отдельных монеты: токен ERC20 и NEM mosaic.

El Petro будет несколько видов?

На сегодняшний день цена Petro привязана к баррелю венесуэльской нефти, то есть $60, по мере изменения рыночной стоимости она будет корректироваться. Эта криптовалюта поддерживается реальными активами – 5 млрд баррелями нефти месторождения Аякучо. Однако возможно в ближайшее время состоится запуск еще одного токена. На этот раз он будет связан не с нефтью, а с золотом – эта информация поступила от президента Венесуэлы, но вдаваться в подробности он не стал.

Власти Венесуэлы рассчитывают, что собственная криптовалюта поможет привлечь средства иностранных инвесторов и улучшить экономику страны.

Мнения о новой криптовалюте

Не все настроены оптимистично. Эксперты сомневаются в реальности названной цифры $735 млн. Хорхе Миллан, глава фракции First Justice в Национальной Ассамблее заявил:

«Это не криптовалюта, а форвардная продажа венесуэльской нефти. Это приведет к новой волне коррупции».

Виталик Бутерин

Виталик Бутерин тоже прокомментировал ситуацию:

«В white papers говорится, что новая валюта не предлагает нефть, она предлагает боливары, курс которых приравняли к стоимости нефти. Помимо риска полного дефолта, правительство может осуществить частичный дефолт, манипулируя официальным курсом боливара».

Еще один камень преткновения – борьба государства с майнерами криптовалют. С начала прошлого года Мадуро занял жесткую позицию в отношении майнеров. Некоторых обвинили в киберпреступности и финансировании терроризма, оборудование было изъято «для нужд правительства». В рамках подготовки к запуску Petro Мадуро заявил, что будет привлекать майнеров к участию в разработке криптовалюты, однако это может оказаться лишь средством замыливания глаз.

Виталик Бутерин прокомментировал это так: «Криптовалютному сообществу стоит отойти от модели «вау, блокчейн», а увеличивать доверие инвесторов к каждому проекту. Пока криптовалюта, контролируемая государством – это не лучшая идея».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Источник:
Комментарии
4
Нам очень интересно узнать ваше мнение. Не стесняйтесь, пишите!
Читайте также: