Основатель Telegram готов платить биткоинами за обход блокировки сервиса
Роскомнадзор начал выполнять решение суда – блокировать мессенджер Telegram. В ответ Павел Дуров объявил, что будет использовать биткоины для финансирования обходных путей для российских клиентов – прокси-серверов и VPN.
Ранее российские власти заявили, что мессенджер используется для секретной переписки террористов, и потребовали предоставить доступ к информации о пользователях. Павел Дуров категорически отказался принимать в этом участие. Создатель Telegram заявил: «Уже несколько суток Telegram в России находится под запретом. Причина в том, что мы отказались предоставить ключи шифрования службам безопасности. Принять решение было легко. Мы пообещали нашим пользователям 100% конфиденциальность и скорее перестанем существовать, чем нарушим это обещание».
Также он заявил: «Несмотря на запрет, мы не заметили существенного снижения активности пользователей. Россия составляет около 7% пользовательской базы Telegram. Даже если мы потеряем этот рынок, рост популярности мессенджера в других региона компенсирует эту потерю за несколько месяцев. Однако для меня лично важно убедиться, что мы делаем все возможное для российских пользователей».
Дуров начал выплачивать биткоин-гранты администраторам Proxy и VPN. Он заявил, что в течение года готов потратить миллионы долларов личных средств на эти цели.
Ранее по этой теме в новостях:
17.04.2018: 18 апреля стартует предпродажа криптовалюты Бузовой: амбициозный стартап или хайп?
Ольга Бузова на своей странице в соцсетях сообщила, что 18 апреля стартует предварительное ICO криптовалюты, названной BUZCoin. На официальном сайте уже появилась инструкция для желающих поучаствовать.
Известно, что эмиссия токенов ограничена 210 млн. Стоимость 1 BUZ составит 10 центов. Минимальная сумма покупки – $10. Рассчитываться за токены можно другими криптовалютами – Ripple, Bitcoin, Ethereum, Monero, Dash. Продажа за фиатные деньги не предусмотрена. Майнить бузкоины тоже нельзя. Криптовалюта предназначена для создания международной блокчейн-платформы BUZAR. По словам телеведущей, платформа будет универсальной: там можно будет покупать и продавать товары, обменивать валюты, знакомиться, искать друзей. Такой себе «интернет-оазис».
Бузова прокомментировала свое решение: «Я первая девушка в этой стране, которая представляет собственную валюту – BUZCoin. Я создаю империю». Звучит очень амбициозно, но эксперты сомневаются, что проект будет популярен. Хотя на профили Бузовой подписано более 13 млн. человек, очень немногие относятся к целевой аудитории, разбирающейся в криптовалюте и ICO.
Бузова же верит в успех проекта, в своем аккаунте она написала: «Мои дорогие, хочу узнать: зарегистрировали ли вы уже кошелек, все ли у вас получилось? Совсем скоро, уже 18 апреля стартует Pre-ICO моего токена». В рамках ICO организаторы планируют собрать $210 млн. ICO запланировано на 18 июня, завершится продажа токенов 18 сентября.
03.04.2018: В Японии объявили войну киберпреступности
В Токио начинает работу агентство по борьбе с киберпреступностью и хищением криптовалют, которое объединит 500 аналитиков и следователей. Приглашенные специалисты ранее работали в различных службах безопасности и подразделениях полиции.
Только в прошлом году было зафиксировано более 3 млн попыток похитить цифровые данные. Хакеры украли средства на сумму более 17 млрд. японских йен (около $160 млн). Из них 662 млн йен были украдены в криптовалюте. Эта сумма не идет в сравнение с масштабным похищением средств с биржи Coincheck на сумму $550 млн, но все равно внушительная.
В Японии киберпреступность приобретает серьезные масштабы. Чаще всего хакеры взламывают слабо защищенные криптовалютные кошельки пользователей и кредитные карты. Мошенники переводят средства на другие счета, и отследить их не представляется возможным.
Не лучше ситуация и на криптовалютных биржах. По предварительным оценкам, атакам уже подвергались 16 обменников страны, причем в 80% случаев причиной взлома стал недостаточный уровень безопасности. Финансовые регуляторы обвинили биржи в многочисленных нарушениях и обязали пройти процедуру получения лицензии.
02.04.2018: Telegram привлек $1,7 млрд инвестиций в ходе ICO
Популярный мессенджер Telegram в ходе продажи токенов собственной криптовалюты привлек $1,7 млрд инвестиций.
В феврале прошел первый этап ICO, в ходе которого было собрано $850 млн. 14 марта начался второй этап. В ICO приняли участие 94 компании, которые принесли новому проекту еще $850 млн финансовой поддержки – об этом говорится в документах Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
«Превышение запланированной суммы инвестиций – успех для проекта Telegram. Особенно учитывая нисходящую динамику на криптовалютном рынке, которая заставляет инвесторов быть более осторожными в отношении цифровых активов» – заявил Геннадий Жиляев, бывший исполнительный директор Templeton Emerging Markets Group в России. Он активно вкладывает средства в криптовалюты и ICO.
ICO направлено на поддержку развития мессенджера Telegram и новой блокчейн-платформы Telegraph Open Network. Цель проекта – сделать транзакции быстрее, чем у Bitcoin и Ethereum, а также создание платежной системы, способной конкурировать с компаниями-гигантами Visa и Mastercard.
Павел Дуров, запуская ICO, согласился соблюдать определенные условия: во-первых, все инвесторы должны быть аккредитованы, во-вторых, должна быть проведена верификация данных и исполняться требования законодательства.
Растет интерес и к мессенджеру Telegram. У компании более 200 млн активных пользователей, и каждый день на приложение подписываются тысячи новых. В России Telegram находится под угрозой блокировки после того, как компания отказалась предоставить Федеральной службе безопасности ключи шифрования якобы для борьбы с терроризмом.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!