Криптовалюта Ripple – перспективный соперник биткоина
Криптоистема «Рипл» (биржевой тикер монет XRP) увидела в свет в 2012 году благодаря трудам канадского разработчика Райана Фуггера. Целью программиста было создание децентрализованной платформы для реализации платежных отношений между пользователями. В чем же кроется основная «фишка» Ripple, обеспечившая такую популярность этой системе?
Платформа (продукт контролирует компания Ripple Labs) использует уникальную технологию протокола с открытым программным кодом RCPА, который позволяет юзерам производить обмен не только токенами, но и ресурсами, платя за операции минимальные комиссионные сборы. Понятно, что такой алгоритм показался очень удобным банковским организациям и обеспечил повышенный интерес к новинке со стороны участников криптосообщества.
Что такое «Рипл» простыми словами
Для доступного объяснения принципа функционирования данной платформы можно привести следующий пример. Представим, что у вас есть такой ресурс, как бананы, а вам хочется получить билет в театр. Им владеет другой человек, который, в свою очередь, мечтает о плазменном телевизоре. Между вами и человеком с билетом есть еще группа людей, владеющих различными ресурсами.
Вы «запускаете» в оборот бананы. Кто-то покупает их и взамен отдает «плазму» человеку с билетом, а он уже продает вам заветную бумажку. Это и есть система «Рипл» в действии:
Вы осуществляете обмен ресурсами, при этом не подлежите надзору со стороны третьих лиц.
Ripple: ключевые особенности
Отметим главные качества, отличающие Рипл (XRP) от других криптовалют:
- Невозможность майнинга
Разработчики не предусмотрели эту опцию при создании проекта Ripple. Перед стартом проекта было сгенерировано примерно 100 000 000 000 монет, 35% цифровой валюты они направили на рынок, а остальные 65% распределены между создателями системы.
- Мизерная комиссия за осуществление операций
Комиссионный сбор за транзакции равен всего 0,0001 рипла. Эта сумма впоследствии полностью «сгорает» - исчезает из системы, в рамках мер противодействия вездесущим спамерам. Существует особый вид интернет-мошенников, рассылающих фейковые сделочные заявки, делается это с умыслом ослабить защитные механизмы «Рипл», но разработчики превратили спам системы в совершенно бесполезное занятие. К тому же, сгорание Ripple способствует повышению стоимости этой цифровой валюты на рынке ввиду уменьшения ее количества.
- Отказ от системы блокчейн
Ripple функционирует с помощью специальных шлюзов, являющихся каналами для транзакций в этой системе. Их бесперебойную работу контролируют сервера представительств «Рипл».
- Тесная связь с банковской системой
Рост популярности Ripple поддерживается укреплением сотрудничества менеджмента системы с банками и прочими финансовыми организациями. Это обстоятельство хорошо иллюстрирует поднятие стоимости криптомонет на 200% после заключения договорных отношений с более чем двадцатью финучреждениями в 2016 г.
Капитализация монеты на начало текущего года оценивается в 75,8 млрд., а среднесуточный объем торгов колеблется вблизи отметки в $ 5, млрд. Криптовалюта занимает третье место в общем рейтинге «виртуальных монет» и удерживается на этой позиции уже достаточно долго.
Плюсы и минусы «Рипла»
К бесспорным «козырям» данной системы можно отнести:
- Быстроту проведения транзакций: по скорости совершения операций Ripple «обскакал» даже биткоин, и тем более SWIFT;
- Повышенный уровень противостояния хакерским и спамерским налетам и взломам системы;
- Отсутствие риска инфляции вследствие того, что весь объем валюты уже «намайнен», а добыть новые криптомонеты не представляется возможным;
- Возможность обмена монет на какую либо ценность (акции, драгметаллы, золото) или же другую критповалюту;
- Функция возврата транзакции: в случае допущения ошибки любую операцию можно «подправить» или вовсе отменить.
- Впрочем, как и любая система, «Рипл» имеет определенные изъяны:
- Отсутствие децентрализации: решение о количестве запускаемых в оборот монет принимается исключительно разработчиками;
- Высокий уровень монополизации: фирма Ripple Labs распоряжается основным массивом (65%) монет, что открывает поле для различных манипуляций.
Казалось бы, такие недочеты должны играть против популярности монеты Ripple - по сути, курс этой криптовалюты находится в руках владельцев компании «Рипл Лэбс». Однако за счет механизма постепенного «сгорания», цена на монету будет неуклонно повышаться, то есть, долговременная стратегия направлена на рост стоимости криптомонет.
Ripple: нюансы хранения
Ripple Labs на первых порах предложила пользователям держать крипту в только кошельках именно этой системы (на офф. сайте). Эта идея не вызвала особого энтузиазма, так как кроме рипла в таких «портмоне» нельзя было хранить другие криптовалюты. Компания приняла это к сведению, и сейчас существует два способа хранения Ripple:
Пользователю нужно купить аппаратный кошелек, производством которых занимается компания Ledger. Стоит такой аксессуар недешево – примерно 60 евро, но зато он сможет обеспечить высокий уровень надежности. На сегодняшний день есть две версии с поддержкой валюты XRP – Blue и Nano S.
Для регистрации на данном ресурсе требуется предоставление личной информации. Помимо прочего, нужно указать имя и фамилию, email, а также предоставить скриншоты удостоверяющих личность документов. Взамен же вы получаете «прочный» аккаунт, который практически невозможно взломать, к тому же, в виде приятного бонуса нового пользователя ждут 20 XRP в качестве поощрения.
Как стать обладателем рипл?
Майнинг данной крипты невозможен. Добыть рипл можно одним из следующих способов:
- Посетить официальный ресурс https://ripple.com/ и принять участие в научных разработках на благо компании, предоставляя собственные вычислительные мощности. Такая работа оплачивается определенной суммой риплов - это очень напоминает майнинг, хотя и не является таковым.
- Традиционная покупка через обменник или криптобиржу. Практически все солидные торговые площадки приняли данную валюту: Poloniex, Korbit, Bittrex, EXMO, CoinCheck и др.
Заключение. Перспективы: что ждет криптовалюту
Выгодно ли инвестировать в Ripple? Разумеется, после столь резкого скачка стоимости, который имел место в 2017 году, не стоит в ближайшем будущем ожидать «золотых гор» от вложений в эту крипту.
Но с учетом динамики роста ее курса, обусловленного попытками постепенной интеграции криптовалюты в традиционные банковские сети, можно получить довольную ощутимую прибыль от ее продажи в будущем.
Мощную поддержку авторитету платформы оказало партнерство таких гигантов, как Google и Microsoft. Если уж эти «зубры» обращают внимание на Ripple, можно смело надеяться на успех этого проекта. Таким образом, долгосрочные вложения имеют достаточно высокие шансы получить прибыль.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!