Российская деревня с собственной криптовалютой
В подмосковной деревне Колионово происходит настоящая криптореволюция. Местные жители под эгидой экс-банкира Михаила Шляпникова отказываются от фиатных денег в пользу новосозданной криптовалюты.
Михаил Шляпников – эксцентричный фермер. Ранее он был московским банкиром, но после того, как ему поставили диагноз «онкология» перебрался в деревню и решил ее возродить. Шляпников назвал криптовалюту способом избавиться от контроля государственных банков.
Деревенский реформатор
Шляпников объяснил свою позицию: «Когда мне понадобились средства, в банке предложили просто грабительский процент. Я понял, что в этом случае просто стану рабом системы и единственный выход – создать свои деньги. Сначала «колионы» были бумажными, но их запретили. Теперь у нас есть собственная криптовалюта, я ее регулятор, эмитент и руководитель».
Предварительное предложение токенов (ICO) завершилось еще в апреле 2017 года, проект привлек инвестиции на сумму около $500 000. Шляпников сказал: «Я не хочу расширять проект, поскольку это связано с обязательствами, к которым я не готов. Я не хочу спасать мир, но хочу жить в комфорте и готов поделиться своими идеями».
Деревня Колионово находится в часе езды от Москвы. Местные фермеры и поставщики активно используют криптовалюту, токенами расплачиваются местные жители. Привычный майнинг недоступен, «колионы» можно приобрести за другие цифровые валюты или занимаясь сельским хозяйством в деревне. В экосистеме Колионово используют все меньше бумажных денег. Местная криптовалюта подкреплена резервом в 500 биткоинов, что придает ей дополнительную ценность.
Ранее по этой теме в новостях:
21.05.2018: Плавучий город-остров с собственной криптовалютой – проект обещают реализовать к 2022 году
Город-остров, в котором единственной валютой будут цифровые деньги – это не мечта, а вполне реальный проект, осуществление которого намечено на 2022 год. Независимая плавающая страна будет жить вне правительственных законов в Тихом океане.
Это пилотная программа, спонсируемая основателем PayPal Питером Тилем, в партнерстве с правительством Полинезии. В создании государства-острова участвуют некоммерческие организации Seasteading Institute и Blue Froniters.
На сайте Blue Frontiers появилась такая информация: «Наша миссия – создать максимальные возможности для первых поселенцев, исследуя юридические, инженерные и бизнес-особенности проекта». Первые испытания новой системы планируют провести на Полинезийских островах. В дальнейшем хотят построить еще несколько плавучих систем.
Подробности проекта
Varyon (VAR) – это токены, созданные командой Blue Frontiers на базе платформы Ethereum. Планируется, что для обмена товарами и услугами в новой экосистеме будет использоваться только криптовалюта.
На плавучем острове создатели хотят разместить 300 жилых домов, медицинские и аквакультурные центры, исследовательские лаборатории, электростанцию. Предполагается, что жителями островного города станут 300 первопроходцев. Создатели проекта заявили: «Как только мы увидим, что система работает, у нас будут доказательства реальности такой концепции. Средства, собранные в ходе ICO Varyon, будут использованы для расширения экосистемы, создания искусственных островов «морских зон», улучшения качества продуктов и услуг».
Проект уже активно освещается в прессе и имеет как сторонников, так и противников, которые считают его утопией.
19.05.2018: Крах BuzCoin: пресейл проекта Бузовой с треском провалился
18 апреля начался первый раунд пресейла токенов Buzcoin, 18 мая он завершился с совершенно неудовлетворительными результатами. Проект оказался неинтересен аудитории, и собрал крайне мало средств.
Амбициозная команда Buzar надеется привлечь инвестиции на сумму $210 млн. Однако в итоге за месяц предложенный проект не собрал и 1% от желаемого. Пока на счету проекта $195 000. Учитывая вложения в рекламу ICO и пиар самой Бузовой, можно сказать, что первый раунд с треском провалился.
С 18 июня стартует второй раунд пресейла. Однако надежды, что он будет успешным, крайне малы. Для сравнения проект Telegram за 2 раунда пресейла собрал $1,7 млрд, криптовалюте Buzcoin такой успех не светит.
Причины провала
По замыслу команды, Buzar должен стать многофункциональной платформой, совместившей себе мессенджер, соцсети, рекламу, знакомства, платежный сервис. Эксперты уверены, что для создания заявленных сервисов потребуются сотни специалистов и миллиарды долларов вложений. Так что весь проект больше похож на хайп и способ привлечения внимания к артисту.
Бузова же на своей странице Instagram заявила, что проект «интересен обществу», что весьма сомнительно, если посмотреть на результаты. Если и удастся собрать часть суммы, то за счет фанатов или неопытных инвесторов. Скорее всего, в итоге получится недоработанный продукт, о котором забудут уже через месяц.
11.05.2018: Возвращение KodakCoin: ICO намечено на 21 мая
Компания Kodak снова пытается выйти на криптовалютный рынок. Фирма WENN Digital 21 мая начнет продажу аккредитованным инвесторам SAFT-соглашений на токены KodakCoin.
KodakCoin – цифровая валюта, ориентированная на фотографов. Она будет средством оплаты на блокчейн-платформы для хранения уникальных фотографий, там же будет создан реестр прав собственности. Организаторы ICO отдали предпочтение SAFT-концепции – токены будут начислены инвесторам только после запуска блокчейн-платформы. CEO Wenn Джэн Денеке заявил: «Мы рады предложить инвесторам SAFT-контракты («простые соглашения о будущих токенах») и права на токены KodakCoin при помощи способа, полностью освобождающего от требований SEC. Продажа таких соглашений снижает регуляторный риск». Запуск блокчейн-платформы намечен на конец года.
Стоимость контракта составит $1 за штуку. Продажа будет осуществляться на платформе Cointopia под контролем Exemplar Capital и Pickwick Capital Partners. Wenn Digital уже провела пресейл аккредитованным инвесторам. Представители компании сообщили, что им удалось привлечь инвестиции на сумму $10 млн, в ходе сейла планируется привлечь еще $50 млн.
Напомним, ICO KodakCoin должно было состояться еще в январе, но запуск проекта задержали.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!