Сеул «закручивает гайки»

Министр стратегии и финансов Южной Кореи Ким Донг-Йон (Kim Dong-yeon) сказал, что в скором времени правительство опубликует всеобъемлющий пакет шагов по борьбе с спекулятивными инвестициями в виртуальные валюты, включая налогообложение криптовалютных транзакций.

Сеул «закручивает гайки»

«Криптовалютные операции могут облагаться налогом. Мы рассматриваем различные сценарии, например, являются ли они приростом капитала или другим доходом, а также изучаем альтернативные варианты и опыт других стран», - сказал он на заседании Национальной ассамблеи.

На вопрос об официальном отношении правительства к виртуальными валютам, Ким сказал: «Консенсуса относительно их определения нет, но ясно, что они не являются законными валютами». Он отметил, что в виртуальных валютах есть «иррациональные, перегретые спекуляции». «Правительство внимательно следит за торговлей. Мы будем строго пресекать преступления, связанными с виртуальными валютами».

Ким подтвердил, что Южная Корея отказалась от тотального закрытия криптовалютных бирж, но подчеркнул, что это не значит полный отказ от регулирования оборота криптовалют и внедрения блокчейн-технологий.

 «Существуют различные мнения относительно того, являются ли блокчейн и криптовалюты неотделимыми. Многие признают, что блокчейн будет играть ключевую роль в различных секторах, таких как логистика, безопасность и недвижимость. Мы обращаем внимание на потенциал его использования».

В то же время финансовый регулятор создал Комиссию для мониторинга операций с виртуальной валютой и выявления незаконной деятельности с использованием криптовалют, таких как отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

Одновременно, Корейская финансовая разведка организовала специальное подразделение для изучения подозрительной торговли виртуальной валютой на основании банковской отчетности.

В соответствии с новыми правилами, вступающими в силу со следующей недели, шесть основных банков страны должны сообщать надзорным органам о подозрительных транзакциях, таких как поступление или снятие средств с виртуальных кошельков или аккаунтов на криптобиржах, которые превышают 10 млн. вон в день или 20 млн. вон в неделю. Частые торговые операции (5 в день или 7 в неделю) также будут считаться подозрительными. Под наблюдением будут находится счета не только частных, но и юридических лиц.

После проведения анализа, в случае выявления нарушений, информация будет передаваться в соответствующие органы для вынесения обвинений и принятия карательных мер.

По мнению разработчиков, такие шаги позволят предотвратить использование криптовалют для отмывания денег, уклонения от налогов и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!