Северную Корею заподозрили в получении биткоинов на $120 млн

Экс-сотрудник Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США Присцилла Мориучи работала в отделе, отвечающем за кибербезопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По ее сведениям, за 2017 год КНДР получила не менее 11 000 биткоинов (эквивалентно $120 млн) за счет майнинга и взломов.

Северную Корею заподозрили в получении биткоинов на $120 млн

Эксперты АНБ предполагают, что биткоины используются Северной Кореей для финансирования программы разработки ядерного оружия и новых баллистических ракет. Это очередная попытка Северной Кореи обойти санкции, наложенные ООН.

Мориучи прокомментировала: «Готова поспорить, что криптовалюту меняют на фиатные деньги или товары, необходимые для северокорейской ядерной и ракетной программы».

Повышенная волатильность криптовалютного рынка могла сыграть на руку государству-изгою. К примеру, в декабре Северная Корея за добытые биткоины могла получить целых $210 млн. В январе курс биткоина просел, но цифра все равно внушительная – более $120 млн. Статус добытых токенов неизвестен. По словам Присциллы Мориучи, биткоины были добыты как посредством майнинга, так и в результате хакерских атак на территории Индии и Китая.

Незаконные действия Северной Кореи

Пхеньян уже давно подозревается в незаконной киберактивности. В 2017 году США обвинили страну в том, что с ее территории проводились атаки WannaCry, повредившие терминалы NHS в Великобритании. Советник по безопасности президента США Том Боссерт заявил:

«Злонамеренное поведение государства-изгоя вредит всем. Если мы хотим сделать Интернет более безопасным, нужно привлекать к ответственности всех, кто угрожает или причиняет вред, будь то хакеры-одиночки, преступные организации или враждебно настроенные страны».

Г-жа Мориучи сообщила, что есть подозрения, что хакеры из Северной Кореи работают и в соседних странах, включая Китай и Индию. КНДР все обвинения отрицает.

Также эксперт предположила, что должное регулирование и свод четких правил для криптовалютного рынка поможет отслеживать незаконные транзакции и каналы, по которым Северная Корея получает цифровые валюты.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!