Сотрудники российского ядерного центра майнили криптовалюту на супермощном компьютере

В Сарове, городе в Нижегородской области, задержаны сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Они попались на попытке несанкционированного использования мощностей суперкомпьютера для майнинга криптовалют.

Сотрудники российского ядерного центра майнили криптовалюту на супермощном компьютере

Суперкомпьютер, который использовали горе-майнеры, обладает вычислительной способностью 1 петафлопс. Служба безопасности предприятия забила тревогу, когда обнаружила подключение суперкомпьютера к внутренней сети для выхода в Интернет.

Задержанные сотрудники находятся под подпиской о невыезде. Дело передано в ФСБ, которое может рассматривать этот инцидент как акт госизмены.

Подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. 

В СМИ сообщается о майнинге на рабочем месте сотрудниками Сбербанка, которые использовали видеокарты, закупленные для развития технологии искусственного интеллекта. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф, но не уточнил будут ли применены к провинившимся сотрудникам какие-либо дисциплинарные меры.

Это не единственные известные случаи майнинга на рабочем месте.

В декабре 2017 г. сотрудники ФСБ провели обыски во «Внуково» после того, как руководство аэропорта пожаловалось на постоянные скачки напряжения. В итоге был задержан системный администратор, который построил в Московском центре управления воздушным движением ферму для майнинга криптовалюты.

В конце сентября 2017 г. выяснилось, что два сотрудника ИТ-отдела аппарата Совета министров Крыма нелегально добывали биткоины на мощностях правительственных сетей, установив там специальное ПО для майнинга. После обнаружения их деятельности они были уволены.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!