Криптовалюта Stellar (XLM)

Одной из насущных проблем криптовалютного рынка является централизованный характер бирж, на которых происходит обмен монет друг на друга и на фиатные деньги. Всем держателям активов приходится вносить свои средства на счета подобных сервисов, что делает их уязвимыми перед хакерами и мошенниками. Однако, криптовалюта Stellar призвана решить эту проблему.

Криптовалюта Stellar

Что такое Stellar?

Проект начал свое становление в 2014 году, когда Джойс Ким и Джед МакКалеб решили выйти из команды разработчиков Ripple и создать собственное ответвление. По их мнению, материнская платформа не отвечала их представлениям о криптовалюте, так как была полностью централизованной и управлялась коммерческой компанией Ripple Labs. Большая часть токенов находилась в собственности этой организации, что также не способствовало доверию со стороны криптовалютного сообщества. Договориться об изменении парадигмы проекта не удалось, и часть команды решила начать работу над альтернативной версией, в которой нашлось бы место необходимым изменениям.

Stellar и Ripple

Первое время Stellar базировался на протоколе Ripple, однако в 2015 году разработчики смогли перевести проект на собственный протокол с открытым исходным кодом, созданный с нуля. От изначальной идеи было унаследовано большинство достоинств, однако от централизации удалось избавиться. В результате проект стал соответствовать всем принципам криптовалютного сообщества.

Платформа Stellar позволяет передавать различные токены, криптовалюты и фиатные средства между пользователями. Децентрализация достигается за счет множества одноранговых узлов, каждый из которых работает абсолютно независимо от других. Ключевыми узлами сети становятся все подключаемые банки, платежные системы и биржи, а также другие доверенные участники, способные поддерживать сервера со специальным ПО.

Для всех пользователей ведется распределительный реестр (блокчейн), в котором сохраняется история транзакций и текущий баланс. Полные копии реестра имеются на всех узлах системы, и синхронизация информации на них осуществляется каждые 2-5 секунд. Уникальный алгоритм SCP позволяет разным серверам достигать консенсуса относительно статуса каждой транзакции без риска вмешательства злоумышленников в этот процесс. Кроме того, это гарантирует высокую скорость подтверждения транзакции (практически в реальном времени), а суммарная производительность сети уже на данном этапе составляет более 1000 операций. Все это делает Stellar перспективным инструментом для крупного бизнеса – банков, торговых сетей и других участников международных рынков.

Stellar инструмент для крупного бизнеса

При обработке транзакций применяется криптографическая защита, которая позволяет обеспечить полную безопасность пересылаемых средств. Переводы могут снабжаться мультиподписями, что также повышает степень защиты.

Кроме того, платформа поддерживает и такой популярный в последнее время функционал, как смарт-контракты.

Благодаря открытому коду Stellar, сторонние разработчики уже сейчас имеют возможность создавать для платформы различные приложения, используя для этого API Horizon. Так, на сегодняшний день  для хранения этой криптовалюты уже создано более 10 кошельков для разных платформ – мобильных, веб, холодных и десктопных. Кроме того, на платформе может быть реализован функционал других токенов. Эту возможность уже использует проект Kik, для которого изначально планировалось применять Ethereum.

Децентрализованная биржа

Stellar предоставляет огромные возможности всем пользователям. Одним из важнейших компонентов платформы является биржа, которая позволяет участникам сети напрямую обмениваться различными активами, устанавливая их стоимость самостоятельно. Эта возможность достигается благодаря публикации в блокчейне публичных ордеров на покупку или продажу валют, криптовалют или других цифровых ценностей.

Децентрализованная биржа

Такая схема работы позволяет не только осуществлять торговлю, но и проводить быструю конвертацию одних активов в другие – например, переводить биткоины с биржи на счет в  Webmoney.

Благодаря поддержке мультивалютных переводов существенно упрощается пересылка любых средств между пользователями – платформа Stellar автоматически сконвертирует активы отправителя в ту валюту, которая необходима получателю. Курс обмена при этом выбирается наиболее выгодный из имеющихся в системе на данный момент, что обеспечивает минимальные издержки.

Криптовалюта Lumen

Разработчики платформы Stellar дали внутренней криптовалюте имя Lumen (XLM), однако большинство пользователей предпочитают называть ее так же, как и сам проект. Всего в системе обращается 100 миллиардов монет, которые были выпущены еще на старте.

Отсутствие майнинга обеспечивает неограниченные возможности для масштабирования сети Stellar, тогда как в классических криптовалютах для этого требуется отходить от изначальной сути проекта.

Кроме того, эта особенность позволяет экономить электроэнергию и вычислительные мощности, которые при майнинге по схеме «Proof-of-Work» расходуются в чрезмерном количестве.

Монеты XLM выступают в качестве обменного актива при конвертации различных валют и криптовалют. При этом платформа автоматически вычисляет наиболее выгодную схему обмена, причем это может быть и целая цепочка сделок. Кроме того, пользователи могут создавать открытые ордеры. За транзакции взимается комиссия в 0,00001 XLM.

Монеты XLM

Для участия в сети Stellar пользователю необходимо иметь как минимум 1 XLM на счету, который будет заблокирован – подобное требование позволяет бороться с созданием спаммерских аккаунтов. А чтобы создать якорный узел, потребуется заблокировать 35 XLM.

Распределение монет в системе осуществляется по следующей схеме:

  • 5% причитается команде разработчиков для покрытия операционных расходов;
  • 20% распределено на бесплатной основе между держателями биткоина и риппл, а невостребованные на август 2017 года монеты направлены в фонд развития платформы;
  • 25% предназначено для распределения через партнерскую программу;
  • 50% монет – основная масса, которая распределяется по программе прямой подписки для как можно большего количества людей.

Весьма оригинальной идеей в криптовалютном рынке является заложенная инфляция, и в проекте Stellar она предусмотрена. Для реализации этого механизма к общей массе монет в сети ежегодно будет прибавляться 1%. Эти средства будут распределяться каждую неделю среди аккаунтов, получивших более 0,05% голосов от других аккаунтов в сети.

Капитализация

Изначальная капитализация данной криптовалюты на старте биржевых торгов в 2014 году составляла чуть более $770 тысяч.

Капитализация

Уже в январе 2015 года этот показатель вырос до $17,5 миллионов, однако после этого рост приостановился, и только в 2017 году начался новый заметный подъем. Весной менее чем за месяц капитализация Stellar взлетела с 28 до 536 миллионов долларов США, к сентябрю это значение снизилось до 175 миллионов. А в ноябре и декабре произошел взлет курса, в результате которого каждый XLM достиг цены $0,91, что обеспечило капитализацию в $16,4 миллиардов и позволило криптовалюте попасть в топ-10 по версии сайта Coinmarketcap.

На середину января 2018 года капитализация Stellar откатилась от рекордных значений на фоне общей коррекции криптовалютного рынка и составила $6,8 миллиарда при цене каждого токена в $0,38.

Перспективы

Прогнозы для платформы Stellar крайне благоприятны. Среди поддерживающих проект компаний есть множество влиятельных игроков мирового рынка, что обеспечивает ему солидную репутацию. Так, корпорация IBM заявила о планах использования сети Stellar для осуществления трансграничных расчетов с поставщиками, партнерами и дочерними отделениями. Из фиатных активов этот пилотный проект будет поддерживать британский фунт (GBP) и доллары Фиджи (FJD), а в дальнейшем этот список будет расширяться.

Подобные возможности привлекли и другие организации, включая многие крупные банки, которые изучают возможность применения сети Stellar в собственных бизнес-процессах.

В случае успешного внедрения платформы в банковские схемы можно ожидать значительного роста курса этой криптовалюты.

Перспективы развития

При этом, у Stellar есть все шансы превзойти своего родоначальника Ripple, который в последнее время подвергается жесткой критике. Основная претензия заключается в том, что огромное количество этой криптовалюты сосредоточено в руках коммерческой компании Ripple Labs, и это дает ей неограниченные возможности для влияния на курс токенов.

Разработчик Stellar позаботился о том, чтобы избежать этой ошибки – основная масса средств распределяется среди участников сети, а на долю самой компании остается всего 5%.

Разработчик Stellar

К тому же, некоммерческая форма организации не дает ей извлекать финансовую выгоду из собственной деятельности или роста курса криптовалюты. А значит, риски для всех участников проекта многократно снижаются.

Стоимость токенов XLM к концу 2018 года оценивается экспертами по-разному, однако преобладающей оценкой является курс в $10 за монету, что в 26 раз выше текущей стоимости.

А по самым смелым предположениям цена Stellar может достигнуть и $100. Однако подобный прогноз потребует общемирового признания платформы в качестве основы для трансграничных переводов, так как требуемая капитализация должна будет составить $10 триллионов. На сегодняшний день подобная цифра является крайне маловероятной.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!