Таиланд определился с регулированием криптовалют

В одобренном правительством Таиланда проекте королевского указа о регулировании ICO и криптовалют прописаны определения и схема налогообложения операций с криптовалютами.

Таиланд определился с регулированием криптовалют

Так, под цифровыми активами понимаются «криптовалюты и другие токены». Для осуществления операций на рынке криптовалют необходимо получить соответствующую лицензию. Криптоинветоры должны платить НДС в размере 7%, а также налог на прирост капитала и прибыли от этих инвестиций в размере 15%. При этом, розничные инвесторы, которые проводят операции на криптобиржах от уплаты НДС освобождены.

Правительство Таиланда стремится защитить инвесторов и не допускать возможностей отмывания денег или уклонения от уплаты налогов и другой незаконной деятельности. В этой связи, госорганы ожидают, что участники рынка будут регулярно отчитываться о мерах по противодействию незаконным операциям с криптовалютой, а также готовят комплект законов, которые предусматривают обязательную регистрацию всех транзакций с цифровыми активами.

Ранее по этой теме в новостях:

26.03.2018: В Беларуси разработан стандарт учета криптовалют

В Беларуси утвержден новый стандарт бухгалтерского учета криптовалют. Цифровые токены классифицируются в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения.

В Беларуси разработан стандарт учета криптовалют

Министерство финансов Республики Беларусь обнародовало Национальный стандарт, определяющий порядок бухучета криптовалютных транзакций. В документе прописываются обязанности организаций, осуществляющих ICO, классификация цифровых валют, а также поправки к действующему законодательству.

Особенности новой классификации

С точки зрения бухгалтерии, токены классифицируют следующим образом:

  • Приобретенные с помощью первичного предложения монет (ICO) приравниваются к инвестициям, долгосрочным финансовым вложениям.
  • Токены, приобретенные для последующей продажи на бирже, являются товарами.
  • Криптовалюты, добытые в результате майнинга или полученные в качестве вознаграждения, в бухгалтерской документации значатся как «готовая продукция».

Собственная криптовалюта, созданная организацией для размещения, к бухгалтерскому учету не принимается. Оценка токенов будет осуществляться по первоначальной цене. Также Министерство финансов обязало компании, работающие с токенами, предоставлять следующую информацию: тип и количество токенов, суммы обязательств и первоначальная стоимость валюты.

Стоит отметить, что 28 марта в силу вступает закон «О развитии цифровой экономики». Новый законопроект регулирует условия проведения ICO, использование цифровой валюты и смарт-контрактов. Он предусматривает легализацию 38 видов деятельности, в том числе майнинг и торговля криптовалютами.

Новость полностью

21.03.2018: Вопрос регулирования криптовалют отложен до июля! – итоги саммита G20

Мировые лидеры представят свои предложения по регулированию криптовалют к лету. Присутствующие на заседании представители стран «большой двадцатки» сошлись во мнениях, что криптовалюты нужно тщательнее изучить прежде чем вносить предложения.

Буэнос-Айрес G20 2018

После саммита в Буэнос-Айресе глава Центрального банка Аргентины Фредерико Штурценеггер отметил: «В июле у нас должны быть четкие и конкретизированные рекомендации не только на тему регулирования, но и касательно необходимых для этого данных».

Члены правительства и руководители центробанков сделали заключение, что виртуальные валюты не угрожают глобальной финансовой стабильности, поскольку не выполняют стандартных функций валют. При этом они приравниваются к цифровым активам и несут риски в плане защиты инвесторов, ухода от налогов и незаконного отмывания средств.

Итоги саммита G20

В заявлении G20 сказано: «Мы обязуемся применять стандарты FATF по отношению к криптовалютным активам и ожидаем их пересмотра. Международным органам по стандартизации необходимо продолжить мониторинг виртуального рынка, важно своевременно оценивать риски».

Страны не пришли к единому мнению. Президент центробанка Бразилии Илан Голдфайн заявил, что в его стране регулирование не планируется и директивам G20 в этом вопросе Бразилия следовать не обязана.

Среди сторонников регулирования криптовалютного пространства оказались Франция, США, Германия и Япония. Германия и Франция настаивают на решении вопросов защиты прав инвесторов. Япония и США обеспокоены незаконным использованием криптовалют – для отмывания денег и финансирования терроризма.

Реакция рынка на итоги саммита G20 положительная. Из сотни лидеров среди криптовалют только 4 остались в красной зоне. Курс остальных имеет восходящую динамику. Курс биткоина за последние сутки вырос почти на 7%.

Новость полностью

01.03.2018: В Германии изменится система налогообложения криптовалют

Министерство Финансов Германии выпустило постановление, согласно которому криптовалюты могут использоваться в качестве платежного средства и будут облагаться НДС.

Немецкие власти будут классифицировать Bitcoin и прочие криптовалюты как эквивалент законному тендеру с целью налогообложения при условии их использования в качестве платежного средства. Продажа цифровых валют налогом на прирост капитала облагаться не будет.

В Германии изменится система налогообложения криптовалют

В США, к примеру, цифровые валюты считают ценным имуществом и облагаются налогом. То есть, если американец купит чашку кофе за биткоины, технически это приравнивается к продаже имущества и облагается налогом на прирост капитала.

Новое руководство ссылается на постановление Европейского суда о налоге на добавленную стоимость (НДС) от 2015 года. Оно создает прецедент для стран, входящий в Евросоюз – облагать налогом криптовалюты, за исключением некоторых видов сделок.

Особенности налогообложения криптовалют

Виртуальные валюты считаются эквивалентом легальных платежных средств, поскольку представляют собой альтернативный договорный и быстрый способ оплаты. Оплата товаров биткоинами и прочими цифровыми валютами будет облагаться НДС по курсу на момент совершения сделки. Однако, согласно постановлению ЕС, фактический акт конвертации криптовалют в фиатные деньги и наоборот классифицируется как «предоставление услуг». Сторона, которая действует в качестве посредника для обменных операций, налогом не облагается. То есть операторы обмена, покупающие или продающие биткоин от своего имени, получат освобождение от налогов. Криптовалютным биржам придется платить наравне со всеми.

Согласно документу, комиссия за использование цифровых кошельков или других услуг также может облагаться налогом. Другие аспекты криптовалютной экосистемы налогообложение не затронет. Майнеры, получающие вознаграждение от системы, не будут платить налог, поскольку их услуги являются добровольными.

Новость полностью

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!