Криптовалюта TRON

 

В 2017 году множество стартапов стремительно ворвалось на криптовалютный рынок, покоряя вершину за вершиной. Одним из лучших стал проект TRON, который привлек к себе всеобщее внимание своим быстрым ростом и огромными перспективами развития. Чем он сумел покорить умы инвесторов? Об этом читайте в нашей статье.

TRON

Что такое TRON?

Данный проект сконцентрирован на развитии в развлекательной сфере. TRON представляет собой децентрализованную блокчейн-платформу, которую можно сравнить по функционалу с Google Play, Steam или GOG.

Пользователи системы имеют неограниченный доступ к развлекательным приложениям, играм, а также графическим материалам и видеороликам.  Над разработкой платформы работают именитые специалисты, в числе которых Тим Бернерс-Ли (один из создателей Интернета) и Люсьен Чен (эксперт по базам данных, работающий в компани Alibaba).

Проект управляется некоммерческой организацией TRON Foundation, вся прибыль которой направляется на дальнейшее развитие, а не на обогащение членов компании.

Фонд зарегистрирован в Сингапуре, который уже превзошел Швейцарию в плане стабильности финансовой среды, что обеспечивает высокое доверие к создаваемой системе. Проведенное в сентябре 2017 года ICO собрало около 70 миллионов долларов, причем среди инвесторов проекта есть директора и основатели крупных китайских корпораций.

Основным принципом платформы является то, что она должна стать достоянием людей вместо того, чтобы являться базой для извлечения финансовой выгоды отдельными пользователями.

К размещаемой информации предъявляются высокие требования, первостепенными среди которых являются полезность и качество. Контент, направленный исключительно на получение прибыли, в проекте TRON не приветствуется.

Что такое TRON?

Благодаря децентрализации платформы, каждый пользователь сможет получить доступ ко всем функциям без региональных и других ограничений. Не будет в системе и каких-либо запретов на доступ к публикуемой информации. Создавая приложения, игры, видео и другой контент, активные участники проекта смогут получать доход в виде цифровых активов, имеющих обращение в сети. В качестве таковых планируется использовать различные криптовалюты и токены, а также валюту самого проекта. Размер вознаграждения будет зависеть от востребованности контента, при этом права на него сохраняются за создателем навсегда.

Также платформа TRON планирует предоставить всем пользователям возможность зарабатывать при помощи обмена цифровыми активами, а также систем прогнозирования курсов и других инструментов.

Внутренние токены

Одной из отличительных особенностей проекта TRON является то, что в нем обращаются не один и даже не два, а три вида токенов, у каждого из которых имеется свое предназначение.

  1. Криптовалюта TRONIX (TRX) является главным платежным средством платформы. Этот токен имеет свободное хождение – пользователи могут использовать его для обмена между собой, оплаты контента или торговли на биржах. Кроме того, он выступает в качестве основы для формирования стоимости других валют проекта TRON. Майнить TRX невозможно, так как все монеты были выпущены при запуске платформы. Их общее количество составляет 100 миллиардов, из них примерно 35 миллиардов находится в кошельке организации, а остальные распределены между пользователями и партнерами проекта.
  2. TRON Power – токен, который создается пользователем при блокировке TRONIX. Владение этой криптовалютой позволяет голосовать за предлагаемые усовершенствования платформы.
  3. TRX20 – токен, который могут использовать владельцы контента, опубликованного на платформе. Он предназначен для создания собственных цифровых активов пользователями системы TRON. Другие участники сети могут приобретать эти активы, чтобы поощрить творца или использовать для получения услуг или различных преимуществ (например, чтобы приобрести скины для игры). Кроме того, создаваемые токены можно распространять через ICO, что обеспечивает платформе функционал, сходный с проектом Ethereum.

TRON-coin

Партнеры

Для развития платформы команда разработчиков прикладывает массу усилий по привлечению крупных игроков рынка к участию в проекте. На сегодняшний день одними из наиболее значимых партнеров TRON являются:

  • Некоммерческий фонд TRON Foundation – сингапурская организация, которая отвечает за техническую поддержку и поддержание работоспособности сети. Ей принадлежат примерно 35% всех токенов TRX, которые заблокированы на кошельке до 1 января 2020 года. Это гарантирует, что компания не сможет извлечь финансовую выгоду из роста курса криптовалюты и после этого выйти из проекта.
  • Beijing Peiwo – компания основателя проекта. Она перевела на платформу TRON собственное развлекательное приложение Peiwo, пользовательская база которого насчитывает более 10 миллионов человек.
  • Baofeng Group – китайская платформа для распространения аудио и видео контента, которую часто называют аналогом Netflix.Она располагает пользовательской базой в 200 миллионов человек, что многократно увеличивает охват проекта TRON. О подписании партнерского соглашения с Baofeng стало известно 10 января 2018 года.

Помимо компаний, проекту оказали поддержку многие именитые личности китайского бизнеса. Среди них:

  • автор мобильного игрового проекта Clash of Kings Тан Бинсен,
  • основатель платформы аренды велотранспорта OFO Дай Вэй,
  • основатель криптовалютной биржи BTCC Линке Ян,
  • основатель автомобилестроительной компании Lifan Инь Миншан,

а также ряд других известных деятелей.

Принципы проекта TRON

Разработчики платформы положили в основу TRON следующие принципы:

  1. Всемирная сеть должна иметь полную децентрализацию, которая обеспечивает свободное распространение информации. В Интернете нет потребности в ограничениях и цензуре, так как каждый участник волен сам решать, использовать какой-то контент или нет.
  2. Все пользователи платформы, которые участвуют в ее развитии, могут получать доход, пропорциональный принесенной пользе. Это позволит естественным образом стимулировать создание качественного и полезного контента.
  3. При оценке вклада участника учитываются затраты времени, уникальность и перспективы создаваемого контента,  а также польза для остальных пользователей платформы.
  4. Во главу проекта ставится качество услуг, оказываемых пользователям, вместо извлечения коммерческой прибыли (как это принято в современных реалиях).
  5. Развитие платформы основано на привлечении людей, а не финансовых вливаний. Все капиталы, обращающиеся в системе, должны быть использованы исключительно для вознаграждения художников, сценаристов и других создателей контента, а не для того, чтобы контролировать пользователей и получать с них сверхдоходы.

Принципы проекта TRON

Дорожная карта

Развитие платформы TRON разделено на ряд этапов и рассчитано на длительный период. Сейчас планы разработчиков расписаны на 10 лет – за это время должны быть проведены следующие работы:

  1. На этапе «Исход» (с 2017 по 2018 годы) запланировано создание сети и блокчейна, а также проведение многостороннего тестирования алгоритма достижения консенсуса и устранение выявленных уязвимостей.
  2. Во время «Одиссеи» (с 2019 по 2020 годы) будет осуществляться формирование рабочей среды, первичное наполнение сети контентом с поощрением авторов и распространителей.
  3. После этого начнется «Великое путешествие», которое продлится до 2021 года. На этом этапе будут решаться задачи по учету доходов, выплате дивидендов участникам проекта и дальнейшей поддержке блокчейна.
  4. На этапе «Аполлон» (с 2021 по 2023 годы) запланировано внедрение функционала по выпуску пользователями собственных токенов и торговой платформы для обмена поддерживаемых криптовалют.
  5. С 2023 года начнется этап «Звездный путь», который продлится до 2025 года. В этот период на базе платформы TRON планируется создать ряд взаимодействующих между собой проектов с аналогичным функционалом. Это позволит увеличить децентрализацию и повысить надежность сети.
  6. Этап «Вечность» (2025-2027 годы) предполагает появления краудфандингового механизма на базе блокчейна, что позволит участникам сети финансировать разработку игр и создание иного контента. Кроме того, на этом этапе проект обзаведется функционалом для создания онлайн-платформ, которые каждый сможет настраивать согласно собственным предпочтениям.

В дальнейшем развитие платформы будет определяться самими пользователем путем создания предложений по усовершенствованию и голосования за идеи, выставленные другими участниками сети TRON.

Развитие платформы TRON

Критика

Несмотря на столь существенную поддержку, платформа TRON в последнее время подвергается массовой критике. Одним из наиболее существенных обвинений стал плагиат в англоязычной версии White Paper, опубликованной на сайте проекта. Несколько страниц этого документа были практически дословно скопированы у Filecoin и IPFS. Руководитель и основатель TRON Джастин Сан объяснил это тем, что перевод осуществлялся с китайского оригинала добровольцами. Вскоре после этого скомпрометированный документ был удален, а вместо него выложен более актуальный вариант, в котором опубликована полная информация о запланированных этапах развития платформы.

Кроме того, некоторым пользователям показались подозрительными крупные транзакции в сети, после чего появилось предположение о том, что руководители проекта спекулируют токенами TRX на бирже, извлекая из этого прибыль. На фоне этих двух негативных новостей курс криптовалюты в январе 2018 года за несколько дней обвалился в разы.

Основатель TRON Джастин Сан

Впрочем, ряд других обвинений уже был успешно опровергнут. Так, недоброжелатели утверждали, что Джастин Сан никогда не работал в Ripple, однако эту информацию опровергает официальный сайт данного проекта, где он представлен в качестве менеджера по коммуникациям. Не подтвердились и вбросы об отсутствии какого-либо готового продукта, так как весь исходный код TRON можно найти на GitHub.

Капитализация

На старте торгов в сентябре 2017 года капитализация TRON имела довольно скромный показатель в $20 миллионов, однако в последующие месяцы этот показатель регулярно бил новые рекорды, многократно увеличиваясь без особых коррекций. На 14 декабря общая стоимость всех токенов TRX, имеющих хождение на рынке, превысила $1 миллиард, спустя неделю капитализация достигла $4,6 миллиардов, а 5 января было зафиксировано пиковое значение в $18,7 миллиардов при стоимости 1 токена в $0,28 по данным Coinmarketcap. Однако сразу после этого последовало резкое падение курса криптовалюты, и к середине месяца капитализация снизилась до $3,5 миллиардов при цене монеты в $0,053.

Прогнозы

Индустрия развлечений является огромным рынком, который в мировых масштабах превышает $1 триллион. Это открывает внушительные перспективы перед проектом TRON, который нацеливается на данную нишу. Если перспективы платформы не окажутся под угрозой из-за выдвинутых в ее адрес обвинений, то...

... к концу 2018 года стоимость токенов может превысить отметку $0,5, а по некоторым прогнозам криптовалюта к этому сроку может преодолеть и отметку в $1. Это почти в 20 раз превышает текущую цену, поэтому TRX сегодня выглядят крайне привлекательным долгосрочным вложением.

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!