ЦБ РФ и Минфин: Крипторубля не будет, а майнеры обязаны платить налог

28 декабря на публичное обсуждение вынесен законопроект о регулировании цифровых технологий в финансовой сфере, подготовленный Минфином и Банком России.

Документом устанавливаются основные определения и подходы к регулированию цифровых активов.

Банк России

В соотвествии с законопроектом, криптовалютой признается вид цифрового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами его ведения.

Минфин предлагает определять криптовалюты как иное имущество. Купить на них ничего будет нельзя, однако можно приобрести криптовалюту и обменять ее на другое имущество, в том числе, в рамках ICO, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Разработчики подчеркивают, что главной целью такого закона является защита участников финансового рынка. Минфин и ЦБ неоднократно указывали, что спекулятивный характер ситуации, сложившейся на рынке криптовалют, влечет за собой высокие риски потерь для неопытных игроков. В случае резкого снижения курса, инвестор останется один на один со своей проблемой - и ни ЦБ, ни суды не смогут помочь ему вернуть деньги.

Регуляторы финансового рынка ответили на вопрос о правовом статусе криптовалют на территории России

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова объявила, что: 

Банк России не считает и не будет считать криптовалюты расчетным или платежным средством. Никакие криптовалюты не будут использоваться на территории России для расчетов или платежей наравне с рублем.

Поставлена точка и в слухах о создании национальной цифровой валюты:

Крипторубля не будет

По заявлениям представителей Минфина и Центробанка, введение национальной криптовалюты нецелесообразно по ряду причин. Одна из них, наличие неограниченного количества эмиссионных центров, в связи с чем регуляторы не смогут обеспечить абсолютную надежность транзакций с данным активом.

Однако, Банк России рассматривает возможность введения наднациональной цифровой валюты в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Озвучено видение финансовых властей по вопросе майнинга и его налогообложения

Согласно документу, майнинг - это предпринимательская деятельность, направленная на создание, а также валидацию криптовалюты с целью получения вознаграждения в виде ее самой.

Предлагается взимать налог на майнинг по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев

Замминистра финансов Алексей Моисеев обратил внимание на то, что заниматься им смогут индивидуальные предприниматели (ИП) либо юридические лица.

Моисеев отметил, что в самом законопроекте прямых указаний на порядок налогообложения майнинга нет, таким образом, здесь будут действовать нормы действующего налогового законодательства.

Установлением четких правил, а также определением минимального объема майнинга, после которого эта деятельность попадает под налогообложение, будет заниматься Федеральная налоговая служба.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!