Удмуртия хочет стать «песочницей» для криптовалют

Глава Удмуртии Александр Бречалов уверен, что законопроект по регулированию криптовалют нужно доработать как можно скорее.

Он заявил, что предложенные формулировки могут отпугнуть компании и нужно отбросить излишнюю осторожность и выработать концепцию развития цифровой экономики, чтобы не оказаться в позиции догоняющих.

Удмуртия хочет стать «песочницей» для криптовалют

Дополнительные регуляторные требования приведут к уходу компаний в другие страны и юрисдикции, например, в Японию, заверил глава Удмуртии. Все государственные инициативы он предложил тестировать на Удмуртии, которая, по его словам, готова к цифровым технологиям.

​Комментируя проект закона о цифровых финансовых активах и о краудфандинге как дополнительном способе привлечения инвестиций, он отметил, что в нем не поставлены задачи снизить публичные риски, связанные с отмыванием денег, финансированием терроризма, размыванием налоговой базы. А также не устанавливает рамки для развития криптоэкономики, порядок организации работы криптобирж, налогообложения сделок с криптовалютами и получения дохода от их получения и порядок начисления средств на банковский счет от продажи криптовалют и токенов.

В экспертном сообществе и даже внутри финансового блока правительства нет единого мнения, что делать с криптовалютами — запрещать их оборот или разрешать, подводя под специальное регулирование. Центробанк, например, выступает за запрет оборота цифровых денег, поскольку считает, что операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания. Министерство финансов придерживается противоположной позиции. В предложенном ведомством законопроекте «О цифровых финансовых активах» говорится, что гражданам можно будет покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, которые имеют специальные лицензии.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!