Узбекистан взял курс на легализацию криптовалют

В соответствии с указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, закон, регулирующий «электронные деньги», должен быть подготовлен к 1 сентября. Документ будет готовить финансовый блок правительства совместно с Центральным банком и Министерством информационных технологий страны.

Узбекистан взял курс на легализацию криптовалют

Мирзиёев также поручил соответствующим ведомствам создать в Центре инноваций «Мирзо Улугбек» специальное отделение по распространению технологий распределенных реестров. Его основная цель будет заключаться в «создании условий для использования возможностей блокчейн-технологий». Новый отдел будет работать над повышением квалификации и поддержкой местных разработчиков в освоении блокчейн-технологий. Центр должен быть открыт 1 июня 2018 года.

Президент также призвал к активному развитию и продвижению бесконтактных платежей в стране за счет расширения использования международных платежных систем. К июню также ожидается набор комплексных мер для достижения этой цели.

Данный указ президента указывает на положительное изменение курса в отношении криптовалют, таких как биткоин. Ранее ташкентские чиновники высказывались негативно и называли криптовалюты как «средство финансирования терроризма».

У Узбекистана есть еще одно важное преимущество, которое потенциально может повысить популярность страны в криптосфере. В связи с тем, что Узбекистан является крупнейшим производителем электроэнергии в регионе, майнинг криптовалют является относительно дешевым.

Согласно проведенным исследования, стоимость добычи 1 биткоина в среднем обходится в 1790 долларов США, что является третьим показателем в мире.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!