В Словении появится «город биткоина»

У одной из самых маленьких стран Евросоюза оказались большие амбиции. Крупнейший торговый центр с созвучным названием BTC City превратят в настоящий криптовалютный город. Все магазины и службы будут использовать блокчейн-технологии, а к оплате принимать цифровые валюты.

В Словении появится «город биткоина»

Комплекс находится в столице страны Любляне, его площадь составляет более 145 000 кв.м. На территории BTC City работает более 500 магазинов. Следить за «биткоинизацией» торгового центра будет стартап Eligma.

Город биткоинов – это реальность

Комплекс посетил премьер-министр Словении Миро Керар, открывший международную криптоконференцию Beyond 4.0. Также он ознакомился со стратегией создания BTC City и выпил чашечку кофе за биткоины. Изначально BTC City был построен как склад и логистический центр. В 1990 году комплекс превратился в известную коммерческую арену. Сейчас на его территории находится отель, казино, аквапарк, кинотеатры, деловой центр Crystal Palace.

Руководители проекта надеются, что реорганизация торгового центра поможет развитию криптовалютного бизнеса и будет способствовать появлению новых блокчейн-стартапов. Систему блокчейн-транзакций Eligma под названием Elipay уже начинают внедрять в магазинах. В торговых залах также будут установлены биткоин-банкоматы. В ТРК есть самая большая в Словении майнинговая ферма и научно-исследовательский центр.

Открытие «города биткоина» – это инновация, которая позволит бизнесу, клиентам и деловым партнерам свободно выбирать современные формы оплаты. Словения благосклонно относится к криптовалютам. Там находится криптовалютная биржа Bitstamp, и реализуются десятки блокчейн-стартапов.

Ранее по этой теме в новостях:

06.06.2018: Российская деревня с собственной криптовалютой

В подмосковной деревне Колионово происходит настоящая криптореволюция. Местные жители под эгидой экс-банкира Михаила Шляпникова отказываются от фиатных денег в пользу новосозданной криптовалюты.

Российская деревня с собственной криптовалютой

Михаил Шляпников – эксцентричный фермер. Ранее он был московским банкиром, но после того, как ему поставили диагноз «онкология» перебрался в деревню и решил ее возродить. Шляпников назвал криптовалюту способом избавиться от контроля государственных банков.

Деревенский реформатор

Шляпников объяснил свою позицию: «Когда мне понадобились средства, в банке предложили просто грабительский процент. Я понял, что в этом случае просто стану рабом системы и единственный выход – создать свои деньги. Сначала «колионы» были бумажными, но их запретили. Теперь у нас есть собственная криптовалюта, я ее регулятор, эмитент и руководитель».

Предварительное предложение токенов (ICO) завершилось еще в апреле 2017 года, проект привлек инвестиции на сумму около $500 000. Шляпников сказал: «Я не хочу расширять проект, поскольку это связано с обязательствами, к которым я не готов. Я не хочу спасать мир, но хочу жить в комфорте и готов поделиться своими идеями».

Деревня Колионово находится в часе езды от Москвы. Местные фермеры и поставщики активно используют криптовалюту, токенами расплачиваются местные жители. Привычный майнинг недоступен, «колионы» можно приобрести за другие цифровые валюты или занимаясь сельским хозяйством в деревне. В экосистеме Колионово используют все меньше бумажных денег. Местная криптовалюта подкреплена резервом в 500 биткоинов, что придает ей дополнительную ценность.

Новость полностью

21.05.2018: Плавучий город-остров с собственной криптовалютой – проект обещают реализовать к 2022 году

Город-остров, в котором единственной валютой будут цифровые деньги – это не мечта, а вполне реальный проект, осуществление которого намечено на 2022 год. Независимая плавающая страна будет жить вне правительственных законов в Тихом океане.

Плавучий город-остров с собственной криптовалютой – проект обещают реализовать к 2022 году

Это пилотная программа, спонсируемая основателем PayPal Питером Тилем, в партнерстве с правительством Полинезии. В создании государства-острова участвуют некоммерческие организации Seasteading Institute и Blue Froniters.

На сайте Blue Frontiers появилась такая информация: «Наша миссия – создать максимальные возможности для первых поселенцев, исследуя юридические, инженерные и бизнес-особенности проекта». Первые испытания новой системы планируют провести на Полинезийских островах. В дальнейшем хотят построить еще несколько плавучих систем.

Подробности проекта

Varyon (VAR) – это токены, созданные командой Blue Frontiers на базе платформы Ethereum. Планируется, что для обмена товарами и услугами в новой экосистеме будет использоваться только криптовалюта.

На плавучем острове создатели хотят разместить 300 жилых домов, медицинские и аквакультурные центры, исследовательские лаборатории, электростанцию. Предполагается, что жителями островного города станут 300 первопроходцев. Создатели проекта заявили: «Как только мы увидим, что система работает, у нас будут доказательства реальности такой концепции. Средства, собранные в ходе ICO Varyon, будут использованы для расширения экосистемы, создания искусственных островов «морских зон», улучшения качества продуктов и услуг».

Проект уже активно освещается в прессе и имеет как сторонников, так и противников, которые считают его утопией.

Новость полностью

04.05.2018: Первые биткоин-банкноты выпущены в Сингапуре

В Сингапуре выпущены первые «смарт-банкноты» биткоина. Разработчики компании Tangem представили купюры номиналом 0,01 и 0,05 BTC. Их можно использовать как альтернативное платежное средство и физически передавать из рук в руки.

Первые биткоин-банкноты выпущены в Сингапуре

По сути, это миниатюрные аппаратные холодные кошельки, в которые интегрирован чип S3D350A, созданный Samsung Semiconductor. Разработчики называют свой продукт «некопируемым холодным кошельком». Создатели заявляют, что такие банкноты полностью безопасны, поскольку полностью защищены от внешнего вмешательства. Команда Tangem учла «все риски взлома на программном и аппаратном уровне», а в Samsung сделали так, чтобы затраты на взлом одной банкноты были экономически невыгодны хакерам. Банкноты сертифицированы по стандартам безопасности Common Criteria EAL6 + и EMVCo.

Несмотря на то, что банкноты сделаны не из бумаги, они могут выполнять функции наличных средств. Среди преимуществ перед онлайн-транзакциями отмечаются: оплата происходит моментально, нет комиссий, минимальные риски взлома. Впрочем, как и другие фиатные средства, банкноты не застрахованы от кражи. По словам представителей Tangem, купюры довольно дешевые и вполне могут заменить наличные.

Биткоин-банкноты запустили через местное подразделение компании Smart Cash AG (штаб-квартира находится в Швейцарии). Купюры можно купить и в крупном торговом центре Suntec City. Лимитированная 10-тысячная серия будет отправлена для пилотного запуска дистрибьюторам из разных стран мира. Исходный код прошивки чипа отправлен в швейцарскую фирму Kudelski Group для аудита безопасности ПО.

Новость полностью

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!