В Таиланде вступил в силу закон о регулировании криптовалют

Указ о регулировании криптовалют вступил в силу 14 мая. Также правительство пересмотрело налоговый кодекс страны, добавив в него правки касательно цифровых валют. Нарушителям закона грозят санкции, вплоть до тюремного заключения.

В Таиланде вступил в силу закон о регулировании криптовалют

Закон о контроле над криптовалютами BE 2561 был одобрен тайским кабинетом министров в марте, но претерпел существенные изменения. Согласно указу, Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) наделена полномочиями регулировать цифровые активы и деятельность лиц, осуществляющих их продажу. SEC будет отвечать за:

  • Регулирование выпуска и предложения (ICO) криптовалютных активов.
  • Установление пошлин и требований для регистрации.
  • Контроль над соблюдением законов в этой области.

Важные нюансы закона

Физические и юридические лица, которые занимаются продажей криптовалют, обязаны зарегистрироваться в SEC в течение 90 дней с момента вступления в силу закона. Нарушение данного положения карается штрафом от 500 тыс. батов (около 15,6 тыс. долларов) или тюремным заключением сроком до 2 лет. Все криптовалютные операции будут облагаться НДС в размере 7% и 15%-ным налогом на прибыль.

Министерство финансов Таиланда прокомментировало принятие закона так: «Это необходимо для обеспечения всестороннего регулирования криптовалют, предотвращения отмывания денег и уклонения от уплаты налогов».

Ранее по этой теме в новостях:

24.04.2018: Закон, регулирующий криптовалюты в России, снова отправили на доработку

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесен в Госдуму в марте. Он должен дать определение криптовалюте, токенам, ICO, майнингу. При этом цифровые активы не приравниваются к законным платежным средствам.

Закон, регулирующий криптовалюты в России, снова отправили на доработку

Правительство РФ сообщило, что в целом законопроект поддерживает, но считает необходимым его доработать:

  • Определения. По мнению правительства, в законопроекте недостаточно раскрыты понятия «токен», «майнинг» и «криптовалюта». Не прописаны вопросы регулирования правовых отношений, возникающих в связи с распространением криптовалют. Также необходимо внести изменения в бухгалтерский учет и налоговое законодательство. Отдельный стандарт будет разработан для ICO-проектов.
  • Механизм для выявления майнеров. Власти отказались от идеи вычислять майнеров по уровню энергопотреблению. Правительство посоветовало расширить перечень критериев, на основании которых человек может быть признан лицом, осуществляющим майнинг.
  • Неоправданные ограничения. В законопроекте прописано, что криптовалютный кошелек будет доступен только после процедуры идентификации личности в соответствии с Федеральным законом. Этот пункт накладывает ограничения на иностранных инвесторов и создает дополнительные трудности российским эмитентам. Необходима упрощенная дистанционная система идентификации. Должны быть расширены и права иностранных инвесторов, поскольку такая мера повысит инвестиционную привлекательность проектов.
  • Обязательный контроль. Необходимо обеспечить обязательный контроль за криптовалютными операциями. Речь идет о продаже или обмене валют в размере 600 000 рублей или валютном эквиваленте этой суммы.
  • Установление собственников токенов. Чиновники указали на необходимость разработки механизма, который бы позволил устанавливать собственников финансовых активов. Это мера по пресечению криминализации данной сферы и против использования криптовалют в противоправных целях.

Мнения специалистов разделились: некоторые считают, что усиление контроля и установление лимита 600 000 рублей – это очередное «закручивание гаек». Другие убеждены, что это взвешенное и необходимое решение для регулирования рынка майнинга и криптовалюты.

Новость полностью

09.04.2018: Пакистан запретил все операции с криптовалютами

Государственный банк Пакистана выпустил официальный циркуляр, запрещающий использование криптовалют. Под запрет попала вся финансовая деятельность: трейдинг, обработка транзакций, инвестиции, хранение, использование цифровых активов в качестве платежного средства.

Пакистан запретил все операции с криптовалютами

Финансовым учреждениям также запрещено осуществлять клиентскую поддержку транзакций с криптовалютами. В стране не приняты законы по регулированию криптовалют, однако власти Пакистана неоднократно демонстрировали негативное отношение к биткоину и другим активам. Представители центробанка Пакистана заявили, что цифровые валюты дестабилизируют экономику и используются для отмывания денег и финансирования терроризма. Правительство не может выступать гарантом правомерности их использования. Запрет на использование виртуальных валют планирует ввести и Казахстан.

Меры борьбы с криптовалютами

При обнаружении факта использования криптовалют банки, обменники и платежные операторы должны сообщать регуляторам. Также наблюдение за финансовым рынком будет осуществлять Управление финансового мониторинга.

Финансовые регуляторы отдельно отмечают, что граждане Пакистана, которые используют криптовалюты для перевода средств за пределы страны, могут привлекаться к уголовной ответственности. Пакистанцам также не рекомендуется заниматься майнингом, торговлей и продвижением виртуальных валют. Циркуляр уже подписан директором Государственного банка Мухаммадом Ахтаром Джаведом и разослан во все финансовые учреждения страны.

Новость полностью

02.04.2018: Нацбанк Казахстана запретит криптовалюты и майнинг

Национальный банк Казахстана намерен запретить торговлю криптовалютами, деятельность бирж в этой сфере, а также любые виды майнинга.

Нацбанк Казахстана запретит криптовалюты и майнинг

Об этом рассказал глава Нацбанка страны Данияр Акишеев. Он прокомментировал ситуацию так: «Национальный банк Казахстана очень консервативен в вопросе криптовалют и приветствует жесткие ограничения. Мы хотим запретить покупку и продажу цифровых валют за национальную валюту, а также все виды майнинга».

Велик риск того, что криптовалюты используются для совершения незаконных действий: «Криптовалюты – идеальный инструмент для ухода от налогообложения и отмывания денег» – пояснил глава Нацбанка.

По его словам, с криптовалютами связано много проблем. Главная – защита прав потребителей в этой области. Д. Акишеев добавил:

«Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком, но наверняка ни один центральный банк не располагает инструментами контроля международного рынка. Поэтому, как минимум, мы хотим ограничить использование национальной валюты (тенге) для покупки-продажи цифровых активов».

По словам Д.Акшеева, позицию Нацбанка поддерживает большинство государственных органов Казахстана. Уже подготовлены поправки к законам, которые должны ужесточить санкции к лицам, торгующим и добывающим криптовалюты.

Новость полностью

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!