Виталик Бутерин предложил ввести арендную плату за хранение данных в сети Ethereum

Создатель Ethereum Виталик Бутерин предложил взимать за «арендную плату» за использование сети Ethereum. Ее размер будет рассчитываться в зависимости от продолжительности хранения данных в блокчейне. Первоначальное предложение – 500000 ETH за годовое хранение 500 Гб данных.

Виталик Бутерин предложил ввести арендную плату за хранение данных в сети Ethereum

Необходимость такого нововведения обусловлена возросшей нагрузкой на сеть, в частности, многообразными ICO и коммерческими приложениями типа CyptoKittes.

Это предложение было позитивно воспринято сообществом и возникли даже идеи о введение подобной платы во всех блокчейнах. 

Сроки ведения арендной платы неизвестны.

Ранее по этой теме в новостях:

21.02.2018: Деятельность ICO нужно менять – новые идеи Виталика Бутерина

Инвесторам необходим больший контроль над деятельностью ICO (первичное предложение монет). Создатель Ethereum Виталик Бутерин предложил совместить ICO с децентрализованной автономной организацией (DAO), чтобы инвесторы лучше понимали работу внутреннего эмитента ICO.

Деятельность ICO нужно менять – новые идеи Виталика Бутерина

То, что Бутерин назвал «DAICO» уже было создано в рамках игрового стартапа The Abyss, который подобным образом организовал собственную предстоящую продажу токенов.

Основатель проекта Константин Бойко-Романовский указывает, что в основном ICO вызывает вопросы из-за того, что модель финансирования рассчитана на привлечение огромных сумм денег без предоставления предпринимателям конкретного продукта или платформы. Концепция будет протестирована на проекте The Abyss. Будет создана платформа для продажи видеоигр.

DAICO

Не обошлось и без скептиков. Приводятся доводы, что у концепции DAO также неоднозначная история. У первого прототипа была выявлена уязвимость, позволившая «хакеру» вывести на свой счет Ether на сумму $60 млн. Престон Бирн, бывший юрист Monax, спрашивает: «Действительно ли ICO-инвесторы хотят вникать в вопросы контроля? Большинство пользователей заинтересованы не в управлении проектом, а в продаже монет с большей прибылью».

Бойко-Романовский же считает, что криптовалютная индустрия достаточно созрела для того, чтобы вникнуть во внутреннюю работу ICO.

Как это будет работать?

Деятельность новой системы будет построена на смарт-контрактах. Инвесторы смогут голосовать за создание двух механизмов: «удержание» и «рефинансирование». «Удержание» – предоставление команде разработчиков определенного ежемесячного бюджета. И если специалисты грамотно реализовывают задуманные идеи, оплата может повышаться.

«Рефинансирование» – механизм, отвечающий за прекращение или изменение деятельности ICO. Бойко-Романовский отметил: «Идея DAICO привлечет внимание общественности, поскольку предложена самим Бутериным. Большинство людей пока не понимает, как DAICO может изменить отрасль. Однако потенциальные инвесторы будут доверять разработчикам больше, если они понимают технологию или основы бизнес-модели платформ».

Новость полностью

19.02.2018: Dogecoin участвует в новом проекте Ethereum

Криптовалюта, созданная в честь интернет-мема Doge, изначально задумывалась как шутка. Однако она настолько понравилась пользователям и Виталику Бутерину, создателю эфириума, что именно ее выбрали для участия в тестировании нового протокола.

Dogecoin участвует в новом проекте Ethereum

С помощью нового протокола Truebit, вызвавшего много споров, команда разработчиков успешно интегрировала Dogecoin в тестовую сеть Rinkeby Ethereum. Dogecoin стал первым удаленным активом на блокчейне.

Это первая удачная транзакция такого рода. Разработка проекта интеграции других криптовалют в систему Ethereum продолжалась не один год. Технология позволяет наладить взаимодействие между блокчейнами. При этом не принципиально, на каком алгоритме работают эти цифровые валюты.

Перспективы технологии Truebit

В шутку разработчики назвали тест «Мостом ДоджЭфириума». Этот тест – первый настоящий релиз Truebit. Данный протокол призван решить одну из самых больших проблем эфириума: масштабирование. На сегодняшний день смарт-контрактная платформа не может одновременно поддерживать много пользователей. Основная трудность заключается в том, что данные Ethereum должны храниться в глобальной распределенной базе данных. Для этого требуется в три раза больше данных, чем для биткоина, поэтому количество пользователей тоже ограничено.

Технология Truebit

Технология Truebit менее известна, чем Raiden или Sharding, но более перспективна. Новый протокол фокусируется на вычислительной мощности сети в целом, а не только на ускорении транзакций. Это важно, ведь создатели эфириума позиционируют его как нечто большее, чем просто цифровая валюта.

Разработчики подчеркивают, что эта технология отличается от децентрализованного обмена валют посредством атомарных свопов (Atomic Swaps) – идея, которая набирает популярность в последнее время. Это скорее похоже на сайдчейны – забытую технологию биткоина. Работы над проектом по масштабированию продолжаются. Создатели планируют использовать Truebit для видеотрансляции, машинного обучения и выполнения различных вычислений, dogethereum – это только начало.

Новость полностью

16.02.2018: Основатель и разработчики Ethereum создадут новый Фонд развития системы

Сторонники Ethereum объединят усилия для открытия фонда поддержки проектов, разрабатываемых на блокчейне одной из самых популярных криптовалют.

Новый фонд будет называться Ethereum Community Fund (ECF). В его создании примут участие Cosmos, Golem, Global Blockchain Labs, Maker, OmiseGo, Raiden и Tendermint. Их цель – внедрение сервисов на базе Ethereum в инфраструктуру компаний, которым смогут принести пользу.

Виталик Бутерин

Также фонд можно расценивать как грантовую программу для отдельных проектов. Непосредственное участие в работе нового фонда принимает и Виталик Бутерин, создатель Ethereum. В письме CoinDesk он подтвердил, что является советником.

В. Бутерин заявил: «Эфириум превзошел мои ожидания за последние годы, но работа еще не закончена. Слоганом 2018 года должно стать: «Предоставление ценностей, которые соответствуют уровню возникшего ажиотажа». Такие программы как ECF способствуют развитию и укреплению экосистемы криптовалют».

Будет модернизироваться и сама криптовалюта. Серьезные дискуссии сосредоточены на вопросе EIP – улучшенный стандартизированный протокол для возврата потерянных средств.

Один из ведущих разработчиков Ethereum Йоичи Хираи сообщил о своем уходе из команды, заявив, что новое предложение может нарушать законы Японии.

По его словам, редакторы EIP выбираются недемократическим образом и нарушают анонимность пользователей. Они не имеют права вносить изменения в правила, которые затронут все сообщество.

Планы на будущее

ECF – не единственный масштабный проект, призванный укрепить позиции Ethereum. Некоммерческая организация Ethereum Foundation, контролирующая развитие платформы, в январе объявила о запуске еще 2 программ. Они направлены на спонсирование проектов по масштабированию сети. Enterprise Ethereum Alliance предоставляет ресурсы компаниям, которые заинтересованы в использовании Ethereum.

Участники ECF настроены оптимистично. Джун Хасегва, основатель OmiseGO отметил: «Если один проект способен изменить целую отрасль, то работая вместе, мы можем создать основу, которая изменит мир».

Новость полностью

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!