Взлёт популярности NFT: почему невзаимозаменяемые токены у всех на устах?

Объяснение популярности цифрового искусства с записью прав собственности в блокчейн и приобретением за криптовалюту.

2021-03-11T155103Z_200460081_RC239M9WQEYC_RTRMADP_3_AUCTION-CHRISTIE-S-NFT

Аукционный дом Christie’s сообщил, что для подтверждения подлинности изображения Everydays - The First 5000 Days используется невзаимозаменяемый токен (NFT), который прикрепляет к нему неизменяемую цифровую подпись художника.

Отчасти всплеск интереса к NFT мог быть вызван ростом курса криптовалют в этом году. В результате возник феномен, который заставляет многих недоумевать.

Криптоинвесторы вкладывают десятки миллионов долларов в цифровые произведения искусства, которые существуют только в блокчейне.

Сначала это было скромное хобби, но потом применение невзаимозаменяемых токенов (NFT) стало более распространённым. Достаточно сказать, что коллаж цифровых изображений от художника Beeple купили за $69,3 млн.

Что такое NFT?

NFT представляют собой цифровые файлы на технологии блокчейн, как и криптовалюты. В отличие от криптовалют, NFT являются совершенно уникальными. Учётная книга блокчейна проверяет, кто является владельцем уникального предмета.

Как NFT связаны с искусством?

Цифровые произведения искусства могут выставляться на рынок как уникальные коллекционные предметы, когда их превращают в NFT. Для транзакций NFT обычно необходимы криптовалюты вроде Ethereum. Публичный реестр показывает запись права собственности и подлинности предмета.

Художники, музыканты и другие известные люди в последнее время начали зарабатывать целые состояния, продавая цифровое искусство в виде NFT. Многие инвесторы желают купить их.

NFT связаны только с искусством?

Нет. Любой цифровой коллекционный предмет можно превратить в NFT, будь это торговые онлайн-карточки, анимация GIF, памятные спортивные события, носимые устройства из видеоигр, виртуальные земли в вымышленных мирах. Недавно первый твит соучредителя и генерального директора Twitter Джека Дорси превратили в NFT и продали на аукционе за $2,9 млн.

Почему богатые люди тратят миллионы на NFT?

Многие покупатели NFT являются миллионерами в криптовалютах. Таким способом они надеются диверсифицировать свои активы.

Где продаются NFT?

Выбирать можно среди таких цифровых торговых площадок, как OpenSea, Rarible и Mintable. NBA Top Shot продаёт профессиональные баскетбольные «моменты», а Valuables выставляет на продажу твиты.

Как купить NFT?

Сначала нужно понять, какая нужна криптовалюта, приобрести её, настроить цифровой кошелёк на транзакции. Следите за размером комиссий при покупке криптовалюты и за оплатой «газа» в сети Ethereum.

Любой желающий может создать NFT?

Этот процесс занимает достаточно много шагов. Если у вас хватает желания и вы хотите попытать свои навыки в сегменте криптовалют, если есть доступ в интернет и понимание основ криптовалютных бирж, цифровых кошельков и сетевых торговых площадок, можно попытаться. CoinDesk предлагает прочитать руководство https://www.coindesk.com/how-to-create-buy-sell-nfts и получить более подробную информацию.

Это временная причуда?

Если возникает вопрос, зачем кто-то захочет платить за виртуальные рождественские свитеры с логотипом биткоина на них, NFT может быть не для вас. Возможно, увлечение NFT окажется временным, или же останется надолго. Многие первые NFT были в стиле CryptoPunks, курящих трубку цифровых существ. Впервые они появились в 2017 году. Ещё были CryptoKitties того же года.

Будут ли NFT продолжать дорожать?

Совокупные продажи NFT в 2020 году достигли суммы около $250 млн, а только в прошлом месяце $220 млн, согласно подсчетам сайта NonFungible.com. Объём продаж за всё время равен около $534 млн, средняя стоимость одного NFT $97. Как и криптовалюты, этот рынок очень нестабильный и нужно быть готовым потерять свои деньги.

Компании в сфере NFT

Венчурные капиталисты и крупные компании технологического рынка продолжают вкладывать деньги в NFT-стартапы. В нынешнем году на такие компании было израсходовано $90 млн. За весь прошлый год в них вложили 35 млн. Самой крупной сделкой нынешнего года является вложение $48 млн венчурного капитала в фэнтези-футбол Sorare на основе блокчейна. Блокчейн-компания Dapper Labs, партнёр NBA по Top Shot, ищет инвестиции наличных в размере $250 млн.

Информация по ценам взята с https://iamforextrader.ru .

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!

Статьи по теме