Дон Тапскотт: Южная Корея может «уничтожить экономику на десятилетия вперед»

Популярный автор и энтузиаст блокчейн-технологий Дон Тапскотт, выступая на форуме «Блокчейн-революция: сближение с традиционной экономикой», призвал к «разумному регулированию» Южной Кореей рынка криптовалют и ICO, предупреждая, что в противном случае правительство может «уничтожить экономику на десятилетия вперед».

Тапскотт назвал существующие запреты на криптовалюты и ICO «жестоким подходом, используемый диктаторами и недемократическими странами», и противопоставлял их «разумному регулированию».

По его словам, государственные постановления об ограничениях технологий из соображений безопасности не новы, и такие шаги в конечном итоге препятствуют росту всех отраслей промышленности.

В качестве примера, препятствование развитию блокчейн-технологий он сравнил с «законом красного флага», принятого в Великобритании на заре автомобильной революции.

По этому закону, перед самодвижущимся безлошадным экипажем должен идти человек с красным флагом днем и красным фонарем в ночное время в качестве предупреждения о возможной опасности. Действовал с 1865 по 1896 годы. Считается, что этот закон препятствовал росту автомобильной промышленности в Англии, в то время как в США, давшим «зеленый свет» возник автомобильный бум.

Закон красного флага в Великобритании

В Южной Корее сохраняется неразбериха относительно того, следует ли ей вводить тотальный запрет на торговлю криптовалютами, а также принимать ли меры по запрету ICO и анонимных сделок с монетами.

Ранее властями проводились рейды в офисах крупных южнокорейских криптобирж в связи с обвинениями в пособничестве отмыванию денег и уклонению от уплаты налогов. Кроме того, финансовые регуляторы проводили инспекции в банках по выявлению операций с несертифицированными счетами и использованию их для обмена на криптовалюты.

 «Тем не менее, для пресечения преступной деятельности, связанной с криптовалютами, нет необходимости в новом отдельном законе», сказал Тапскотт.

«Преступники всегда первыми используют любые новые технологии», - сказал он. «И у нас уже есть законы против мошенничества - нам не нужны новые законы».

Тапскотт предложил корейскому правительству создать Комиссию по ценным бумагам и биржам, аналогично действующей в США, в которую войдут эксперты, которые определят подходы к регулированию «ценных бумаг и криптовалют». 

Дон Тапскотт, автор бестселлера «Blockchain Revolution», назвал блокчейн технологии «Интернетом ценностей» или «Интернетом вещей», который в нашей эре заменит «Интернет информации».

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!