Закон, регулирующий криптовалюты в России, снова отправили на доработку

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был внесен в Госдуму в марте. Он должен дать определение криптовалюте, токенам, ICO, майнингу. При этом цифровые активы не приравниваются к законным платежным средствам.

Закон, регулирующий криптовалюты в России, снова отправили на доработку

Правительство РФ сообщило, что в целом законопроект поддерживает, но считает необходимым его доработать:

  • Определения. По мнению правительства, в законопроекте недостаточно раскрыты понятия «токен», «майнинг» и «криптовалюта». Не прописаны вопросы регулирования правовых отношений, возникающих в связи с распространением криптовалют. Также необходимо внести изменения в бухгалтерский учет и налоговое законодательство. Отдельный стандарт будет разработан для ICO-проектов.
  • Механизм для выявления майнеров. Власти отказались от идеи вычислять майнеров по уровню энергопотреблению. Правительство посоветовало расширить перечень критериев, на основании которых человек может быть признан лицом, осуществляющим майнинг.
  • Неоправданные ограничения. В законопроекте прописано, что криптовалютный кошелек будет доступен только после процедуры идентификации личности в соответствии с Федеральным законом. Этот пункт накладывает ограничения на иностранных инвесторов и создает дополнительные трудности российским эмитентам. Необходима упрощенная дистанционная система идентификации. Должны быть расширены и права иностранных инвесторов, поскольку такая мера повысит инвестиционную привлекательность проектов.
  • Обязательный контроль. Необходимо обеспечить обязательный контроль за криптовалютными операциями. Речь идет о продаже или обмене валют в размере 600 000 рублей или валютном эквиваленте этой суммы.
  • Установление собственников токенов. Чиновники указали на необходимость разработки механизма, который бы позволил устанавливать собственников финансовых активов. Это мера по пресечению криминализации данной сферы и против использования криптовалют в противоправных целях.

Мнения специалистов разделились: некоторые считают, что усиление контроля и установление лимита 600 000 рублей – это очередное «закручивание гаек». Другие убеждены, что это взвешенное и необходимое решение для регулирования рынка майнинга и криптовалюты.

Ранее по этой теме в новостях:

13.04.2018: В Латвии узаконят криптовалюты, чтобы обложить их налогом

Правительство Латвии тоже хочет получить прибыль от криптовалютного рынка, поэтому готово признать криптовалюты законными средствами обмена. Министерство финансов страны на встрече с депутатами Парламентского комитета по налогообложению и бюджету предложило ввести 20% налог на прирост цифрового капитала.

В Латвии узаконят криптовалюты, чтобы обложить их налогом

Пока мнения представителей власти разделились: многие депутаты считают криптовалюты незаконными и очень рискованными. Однако введение налога на прирост капитала фактически узаконит криптовалюты и сделает их частью финансовой системы.

Ведутся споры о том, какой налог применить к криптовалютам. Действующей ставкой подоходного налога в Латвии является 23%. Еще 15% начисляются на прибыль от акций, интеллектуальной собственности и недвижимого имущества. От НДС финансовые операции освобождаются. Скорее всего, цифровые валюты приравняют к налогам на прирост капитала, а инвесторам и трейдерам придется платить 20%. Налоговые декларации в стране подаются с 1 марта по 1 июня и, вероятно, уже в следующем году людям придется платить налог на криптовалюты.

Представители Комиссии по вопросам финансов заявили, что хотя криптовалюты и не признаны законным платежным средством, они являются средством обмена и полноценным торговым инструментом. Для утверждения налогообложения придется внести правки в законодательство страны. Также собрана рабочая группа, которая к июлю должна разработать систему регулирования криптовалют.

Новость полностью

26.03.2018: В Беларуси разработан стандарт учета криптовалют

В Беларуси утвержден новый стандарт бухгалтерского учета криптовалют. Цифровые токены классифицируются в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения.

В Беларуси разработан стандарт учета криптовалют

Министерство финансов Республики Беларусь обнародовало Национальный стандарт, определяющий порядок бухучета криптовалютных транзакций. В документе прописываются обязанности организаций, осуществляющих ICO, классификация цифровых валют, а также поправки к действующему законодательству.

Особенности новой классификации

С точки зрения бухгалтерии, токены классифицируют следующим образом:

  • Приобретенные с помощью первичного предложения монет (ICO) приравниваются к инвестициям, долгосрочным финансовым вложениям.
  • Токены, приобретенные для последующей продажи на бирже, являются товарами.
  • Криптовалюты, добытые в результате майнинга или полученные в качестве вознаграждения, в бухгалтерской документации значатся как «готовая продукция».

Собственная криптовалюта, созданная организацией для размещения, к бухгалтерскому учету не принимается. Оценка токенов будет осуществляться по первоначальной цене. Также Министерство финансов обязало компании, работающие с токенами, предоставлять следующую информацию: тип и количество токенов, суммы обязательств и первоначальная стоимость валюты.

Стоит отметить, что 28 марта в силу вступает закон «О развитии цифровой экономики». Новый законопроект регулирует условия проведения ICO, использование цифровой валюты и смарт-контрактов. Он предусматривает легализацию 38 видов деятельности, в том числе майнинг и торговля криптовалютами.

Новость полностью

13.02.2018: Минкомсвязи РФ опубликовало законопроект о правилах ICO

В продолжении общественного обсуждения регулирования оборота криптовалют и первоначального предложения монет (ICO) Минкомсвязи РФ опубликовало проект постановления Правительства Российской Федерации «Об аккредитации организаций, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов».

Минкомсвязи РФ

Согласно документу под цифровым токеном понимается созданная с использованием криптографических средств запись в распределенной информационной системе.

Предполагается, что аккредитацию на выпуск монет смогут получить российские или зарегистрированные на территории России компании с уставным капиталом не менее 100 миллионов рублей, которые имеют лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств, а также открывшие счет в банке, который в свою очередь имеет лицензию на операции с денежными средствами, полученными в результате продажи цифровых токенов.

В обязанности эмитента токенов вменяется осуществление выпуска токенов за рубли через безналичный расчет, а также выкуп по номиналу у любого предъявителя.

Аккредитация компаний будет осуществляться на базе Минкомсвязи в добровольном порядке на срок 5 лет.

Новость полностью

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал или группы Вконтакте и Facebook и будьте в курсе событий!